記録ID: 771390 全員に公開 ハイキング奥武蔵

仙元山(小川町)

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山atilla001(CL), その他メンバー3人
東武東上線小川町駅

S小川町駅11:3012:00見晴らし公園登山口12:30見晴らし公園13:3014:00仙元山山頂14:1015:00見晴らし公園登山口15:45花和楽の湯G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル

見晴らし公園の案内図
見晴らし公園の案内図
見晴らし公園にある展望台。絶景♪
見晴らし公園にある展望台。絶景♪
仙元山頂上。299m〜
仙元山頂上。299m〜
頂上からの眺望。一方向だけひらけます。
頂上からの眺望。一方向だけひらけます。

友人ファミリーとハイキング。もう少し早い時期、紅葉を狙っていたのですが、調整がつかず、あまり紅葉が見られないこの時期になりました。
小学生とのハイキングは初の試みで気を遣いましたが、2時間ほどのコースタイム、トイレなども完備、下山後の温泉施設の充実でこの仙元山に登頂。何より眺望がすばらしく、赤城山、日光連山なども雪を頂いた姿を見せており、皆大喜びでした。
もっともメインは公園のあずまやで作った、「炊き出し」方式の鍋料理。晩秋のハイキングで暖かいものをいただくという、楽しみが分かってもらえたかな?
天気は快晴、まさしく関東の低山ハイク日和でこちらとしては最高に楽しいハイキングとなりました。駅から歩けること、公園を経由すること、ピークまでの登りの「程よさ」、全て子連れファミリーハイクにむいていますのでお勧めです。