フリークライミング
箱根・湯河原

湯河原幕岩(正面壁)・天王岩

2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)
geranium その他2人
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
ラナ(5.10b)
コナン(5.9)

○初日 湯河原幕岩(正面壁)
with cherroさん、haruru

・3つのルートを横断 ×
アップで5.8のスラブを登るつもりが、ルートがよく分からず、あもんブライダルという5.10bのルートとその両隣りの5.8と5.11cを行ったり来たりしてしまい、疲れてテンション。
一度に3つのルートを味わいつつ、A0交じりでトップアウトするという情けない結果に(^^;。

・コナン(5.9 NP) OS
凹角のクラック。快適。

・ラナ(5.10b NP) 2便でRP
核心は数手だが、凹凸のない微妙なサイズのクラックで、ちょいムズ。
1便目では今一つムーブが解決した感じがしなかったけれど、レスト中に手順を考え直し、2便目では思いの外あっさり登れた。
逆に言うと、オンサイト力がないということでもある。

・ポニーテール(5.9) MFL
けっこう怖かった。5.9にしては、ちょいムズ。

○二日目 天王岩 with haruru

・ローリングストーン(5.8)? MOS
朝一のアップにちょうどいいルートを見つけた。

・クラックジョイ(5.9) 再登

・ミンミン(5.10d) 敗退
2ピン目までに時間をかけすぎてしまい、腕がパンプ。
テンションかけて休んだあと、3ピン目下のクラックまで登ってみたものの、シンハンドでがっくり。
パンプがとれないし、ここでヌンチャクをかけようと思っていたのに、墜ちたらグラウンドしそうだったので、やめにした。
3ピン目が遠くて怖いルートだ。

ここ数ヵ月、ブランクから明けてフリークライミングを再開したが、自分の実力を分かっていなかったようだ。
しばらくは、5.10cあたりを目標に地道に登りこんでいこう。肘も腰も痛いしね。

未来中年
コナンにかこつけてタイトルをつけてみたものの、面白い文面が思いつかなかったりして

肘腰が悪いのに2日連続でクライミングとはヘタレ中高年とは思えない元気ぶり
あまり無理して悪化させないでくださいね〜。
2015/12/2 18:51
つ、つまらない‼
何かと思いましたが、実につまらないじゃありませんか。

未來中年コナンはkanosukeさん、リードできると思いますよ。
クラック講習を卒業したら、やってみてはいかがでしょう?
少なくとも、デゲンナーよりはだいぶ簡単です。

肘痛は本当に困ったものです。
それでなくても、中高年は中二日は空けた方がいいかもですね。
2015/12/2 21:22