記録ID: 772907 全員に公開 ハイキング北陸

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー kabukiya, その他メンバー1人

Sスタート地点11:3013:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今回は妻と一緒にきのこ狩りへ。
前回の二の舞いにならないよう
きのこ採り治具作成。
場所は前回と同じ大野市の
とある山です。
今回は妻と一緒にきのこ狩りへ。
前回の二の舞いにならないよう
きのこ採り治具作成。
場所は前回と同じ大野市の
とある山です。
あったー!
超美味そうななめこ。
あったー!
超美味そうななめこ。
木の上にも沢山、およそ3〜4メートル。
前回は悔しい思いをしましたが・・
木の上にも沢山、およそ3〜4メートル。
前回は悔しい思いをしましたが・・
今回は手作り治具でGET!
面白いように取れました。
今回は手作り治具でGET!
面白いように取れました。
しかしまだ上にも沢山、およそ5〜7メートル。
今回の治具では無理でした。
しかしまだ上にも沢山、およそ5〜7メートル。
今回の治具では無理でした。
収穫^_^
前回の1、5倍くらいかな。
収穫^_^
前回の1、5倍くらいかな。

前回と同じ場所へなめこ狩りへ行って来ました。
皆様の情報や頂いたコメントを参考に「高い場所用きのこ採り治具」を作成。
ホームセンターや釣り道具屋さんをはしごして
色々見た結果3段式の伸縮棒を購入(1080円)
本来は先端にローラー付けてペンキ塗り用みたいですが、軽くて強度もあり最大で3メートルくらい伸びるので条件を満たしていました。
しかも先端がペットボトルの口とφ数ほぼ同じで、ちょっとテープ巻いたらガッチリペットボトル固定できました。

前回と同じ木はもうさほどなめこ生えてなかったのですが今回は別の場所でなめこびっしりの木2本発見。早速棒使ってみたらおもしろいように採れました。
ペットボトルの切り口が鋭利でスパッと切れそのままキャッチも出来て最高。
棒でも届かないところにもまだ沢山あったけど
これはどうにもなりません。前回もそうですが見えてるのに採れないってツライ(u_u)
今度はノコギリ持参で斬り倒そうかな〜
(もちろん冗談です)

登録日: 2011/2/17
2015/12/1 12:57
 早速
こんにちは、早速ナメコ採取道具を作成しましたね(^_-)-☆
ナメコの出る立ち枯れの木も少なくなってきましたので貴重な場所ですから内緒に(笑)
3年位で栄養が無くなり出なくなります。
登録日: 2013/11/14
2015/12/1 19:02
 お陰様で(^-^)/
お陰様でおもしろいように採れました。
先端に鎌付けて落とすのもアリかなと思いましたがペットボトルの方が断然楽だし、思っていた以上に綺麗に採れてビックリでした。

会社できのこ狩りされてる方にも聞いたら3年くらいって言っていましたが、やっぱりそうなんですか?永遠に同じ木から生えてくれば楽なのに(笑
あと前回から20日間しか経ってないのですが、枯葉などが完全に落ちた分見通しが利くので今回の方が探すの楽でした。

やっと山も冠雪してきましたので、そろそろ純粋な山登りに戻ります^_^