記録ID: 777796 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

水晶山

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー montedio

Sスタート地点09:0009:30水晶山09:5510:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

「水晶山神社」
「水晶山神社」
三角点ある山頂
三角点ある山頂
「面白山(右)」
「面白山(右)」
「甑岳(左)」→「黒伏山」
「甑岳(左)」→「黒伏山」
ピーク混み合う「黒伏山」界隈
ピーク混み合う「黒伏山」界隈
東北ロッククライミングの殿堂「黒伏山」南壁
東北ロッククライミングの殿堂「黒伏山」南壁
この山の「主」です
この山の「主」です

昨日までの荒天が嘘のように晴れ渡り、気温も冬とは思えない11℃オーバーでは登らない理由などありません。今年は1回も行けなかった「天童CC」の先の登山口に急ぎ車を走らせ、澄み切った冬の空気の中、山名の由来でもある水晶を拾いながら8年ぶりの山頂に立ちました。神社に拝礼し、奥羽の山々の眺めを楽しみ、下山の途次は、8年前と同じ場所でこの山の「主」のカモシカ君と出会うこともできました。