記録ID: 778525 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走石鎚山

冬の石鎚山一番乗り 西之川から成就社経由ルート

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー Abee
天候雨 曇り
西之川登山口の隣に、5〜6台ほど駐車可能なスペースあり

S西之川登山口04:1006:45成就社07:1007:36八丁08:17試しの鎖08:22前社森小屋08:42夜明峠09:272の鎖10:103の鎖10:19石鎚山山頂(弥山)10:3010:50天狗岳10:5311:20石鎚山山頂(弥山)13:1013:402の鎖14:09前社森小屋14:40八丁15:00成就社15:2915:45石鎚ロープウェイ乗り場G
帰路は、いろいろな人達と話していると、遅くなりましたので、ロープウェイ使って下山!山頂で出会った方に、登山口まで乗せてって頂きました。
成就社までは、一本道であるが、少し迷う箇所あり。
道なりに進めば良い。
2の鎖より積雪が深くなり、少し危険箇所あり。
階段や石は凍結しており、滑りやすい。
その他周辺情報成就社に宿泊施設あり

少しずつ積雪量が増えていきます
少しずつ積雪量が増えていきます
鳥居もまだ埋まっていません
鳥居もまだ埋まっていません
出来ているのかな?
出来ているのかな?
ここも、まだ埋まっていません
アップルパウンドと甘酒
アップルパウンドと甘酒
外は、まだガス
外は、まだガス
一瞬だけ、天狗岳登場〜!
一瞬だけ、天狗岳登場〜!
飴湯を頂きます
飴湯を頂きます
少し遅くなりましたので、帰路は、ロープウェイを使用
少し遅くなりましたので、帰路は、ロープウェイを使用
紅葉していました
紅葉していました

by Abee

トレーニング&調査登山!
以前より気になっていました、ロープウェイを使わずに成就社まで行く、西之川登山口からのルートで出発!
途中から、ガスが発生し、ライトの明かりも届きにくくなり、視界が悪い状況に!
雨も降り出し、予報とは全く違う天候!
少し迷いながらですが、何とか、成就社に到着!
登山届けを書いていると、ストーブをつけてくれました。
少し休憩し、夜明と共に出発!
雪は全く無く、順調に進みます!
少しずつ、積雪箇所が増えていき、2の鎖から、かなりの積雪量になり、ピッケル&ゲイター装備!
一番先頭で、トレース無しなので、氷を蹴り割、雪の上を歩いて足をとられながら、ラッセルで進みます。
1度、岩と岩の間を踏み抜き、腰まで刺さる!
階段や、石の上は、凍っており、かなり滑り危険!
汗だくで、何とかラッセルしながら、弥山到着!
天狗岳は、ガスで全く見えません!
続けて、天狗岳へ!
岩場は凍っており、滑る箇所あり。
北壁は、真っ白に凍っています。
天狗岳も、バリバリに凍っています。
弥山に戻っても、まだ、誰も到着していません!
ここの避難石室で昼食TIME!!
片付けをしていると、お一人到着!
その後、続々と到着!
かなり長い間、お話してしまいました。
その後、様々な方と話しながら下山していると、時間が遅くなり、日の暮れるのも早い時期ですので、ロープウェイで下山する事に!
山頂で会った方が、西之川登山口まで乗せてって頂きました。
いろいろな情報を入手し、スキルUP!
また来ます!石鎚山!!