記録ID: 779930 全員に公開 ハイキング比良山系

赤坂山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー ds10008243, その他メンバー2人
天候

Sマキノ高原温泉さらさ10:3010:45赤坂山・三国山登山口11:20武奈の木平11:50鉄塔広場12:20粟柄越12:40赤坂山13:1013:30粟柄越13:50鉄塔広場14:10武奈の木平14:35赤坂山・三国山登山口14:45マキノ高原温泉さらさ14:50ゴール地点G
よく整備されていて安全な登山道です。
蛇谷ヶ峰よりも勾配が緩やかです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 携帯 カメラ

ここからスタート
メタセコイア並木道
ものすごい人でした
メタセコイア並木道
ものすごい人でした

晩秋の赤坂山に登りに行きました。

紅葉の季節と重なり行きは湖西道路も渋滞、そのあとも161が渋滞していてマキノ高原到着が大幅に遅れてスタートしました。

寒いと思って3枚着込んで行きましたが、すぐに脱ぎ出し上は1枚で十分でした。

蛇谷ヶ峰に登った時にお会いした草津市のご夫婦が赤坂山は登りやすいと仰っておられたので気楽に登りました。

登山口からいきなり急勾配が続きそこで既に体力を消耗しましたが、キツイのはそこだけです。あとは非常に歩きやすい道ばかりです。

栗柄越に出ると山頂までは稜線が続きます。

天気はあいにくの曇でしたが、晩秋の景色を楽しみながら歩けました。

山頂に着くと多勢の方がおられました。

山頂でお昼ごはんを食べているとさすがに身体が冷えてきます。1枚着込みました。

帰りも気楽に晩秋の景色を楽しみながらのんびり下山しました。

帰りにメタセコイア並木道で撮影。

メタセコイア並木道も有名になったのかすごい人でした。

帰り道も大渋滞で、抜け道は使える限りは使いましたが、3時間かけて帰宅しました。