記録ID: 780394 全員に公開 ハイキング房総・三浦

メンバー tori_kami_sora
■最寄り駅
 出発・到着ともに横須賀線 鎌倉駅
■お得情報
 品川から鎌倉までJRを利用する場合、品川駅高輪口を出て右手に少し歩いた所にあるチケット屋さんで乗車券が610円(通常720円)で販売されているので、オススメします(・ω・)ノ

S鎌倉駅09:3609:40東急ストア10:0010:15鶴岡八幡宮(お参り・散策)10:5511:10鎌倉宮(WC休憩)11:1511:20永福寺11:35登山口 ※ここより山道11:55獅子舞 分岐12:20瑞泉寺 分岐(ランチ)12:4513:05登山口 ※ここより舗装路13:10明王院(散策)13:2513:40浄妙寺・鎌足稲荷(散策)14:3514:50荏柄天神社(散策)15:1015:15源頼朝の墓(お参り)15:5015:35鶴岡八幡宮(休憩)15:5016:00鎌倉駅G
■WC
 鎌倉駅改札内、東急ストア、鶴岡八幡宮、鎌倉宮、浄妙寺、荏柄天神社
鎌倉宮〜獅子舞分岐;瑞泉寺の登山口より道標が小さいのでちょっとだけ解りずらいです
瑞泉寺 分岐〜明王院;道幅が狭くなり、山神様の祠から尾根を外れます。尾根を進もうとすると私有地の看板があるので、そこから先は立ち入り禁止です。
その他周辺情報■飲食店
 山道以外はランダムにあるので選びたい放題ですが、山道で食事をしたい(と、言うよりランチ代節約したい私みたいな^^;)場合は鎌倉駅側の東急ストアでお弁当を買う事をオススメします。
 1Fのお弁当コーナーはリーズナブル価格でよりどりみどりの品揃えです(^^)d
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 筆記用具 携帯 タオル カメラ

都会に追われ鎌倉へ・・・
都会に追われ鎌倉へ・・・
平日の小町通り、空いるので歩くのが楽です♪
平日の小町通り、空いるので歩くのが楽です♪
鏑木清方記念美術館。素敵な佇まいですね^^
鏑木清方記念美術館。素敵な佇まいですね^^
昔から変わらない風景ってイイナ(*'ω'*)
八幡様に今日の無事をお祈りしました。
昔から変わらない風景ってイイナ(*'ω'*)
八幡様に今日の無事をお祈りしました。
二階堂川を詰めていきます
二階堂川を詰めていきます
沢沿いの山道久しぶりでウキウキ☆
沢沿いの山道久しぶりでウキウキ☆
見上げたら紅葉が広がっていました(*'▽')
見上げたら紅葉が広がっていました(*'▽')
本日のお弁当(そして、今回もジーパン登山がバレる写真です^^;)
山神様の祠。ここから道は大きく尾根を外れます。
山神様の祠。ここから道は大きく尾根を外れます。
明王院。山寺な雰囲気が抜群のお寺でした。撮影禁止なのが残念。
浄妙寺。足利氏のお墓があります。拝観料は100円。
浄妙寺。足利氏のお墓があります。拝観料は100円。
鎌倉の由来となった鎌足稲荷です。
鎌倉の由来となった鎌足稲荷です。
荏柄天神社。日本三大天神の中の一つです。
荏柄天神社。日本三大天神の中の一つです。
源頼朝の墓。と、今回は鎌倉の起源となるお寺と神社巡りとなりました(^^)
無事に帰らせて頂きありがとうございました。
と、心の中で八幡様にお礼を言います。
無事に帰らせて頂きありがとうございました。
と、心の中で八幡様にお礼を言います。
面白いお散歩でした。
さて、年末まで仕事頑張るぞ!(・ω・)ノエイエイオー
面白いお散歩でした。
さて、年末まで仕事頑張るぞ!(・ω・)ノエイエイオー

都会での(主に映画と美術スケジュールのやりくり)生活が多忙だった為、ちょっとご無沙汰してました。^^;
そして12月、それらもリア充さん向けな内容に切り替わり、都会はクリスマスシーズン万歳な雰囲気一色。
そして、非リアの私は都会を追われる立場に・・・(((*ノωノ)ワーン、爆発シロ〜

有給消化のお休みを使って、平日に鎌倉散策へ。
ついでに天園ルートで気になっていた、瑞泉寺から先の道も歩いてきました。٩( ''ω'' )و
休日は人の多い鎌倉も、平日はとても静かで鶴岡八幡宮も楽々お参り♪
瑞泉寺側の登山口以外に、もう一本気になっていた登山口があるので、そこから山道へ。

小さな沢を詰めていくルートで、山道の雰囲気もこちらの方がバッチリ☆
沢を詰め、あとは尾根との合流までの上りの間に嬉しい事が・・・
見上げると、紅葉した椛が辺り一面に広がっていました。
平日に歩く人も少ない中、この紅葉を堪能できる幸せ

鎌倉ブギウギ〜♪
リズムウキウキ〜♪♪
孤独ズキズキワクワク〜♪♪♪ ←半ば自虐入ってます
※東京ブギウギのメロディでお楽しみ下さい^^;

なんて鼻歌交じりに、途中ランチも入れつつ明王院へ下山です。

さて、ここららは街歩き
時間に余裕もあるので、今回は鎌倉の由来にまつわる神社とお寺を巡る事にしました。

私のつたない説明だと、その魅力が半減してしまいそうなので
詳しくは、下記HPをご覧ください^^

■明王院
※下山地でたまたま立ち寄ったお寺でしたが、この散策で一番雰囲気がよかったです。

■浄妙寺・鎌足神社
※鎌倉五山の一つです。天園ルートで建長寺とつなげる事も可能です。
※鎌足神社は鎌倉の由来の神社です。でも祠でいいのかなぁ^^;

■荏柄天神社
※日本三大天神の一つで、そんな高スペックの割には境内のんびりしていて居心地が良い神社でした。社殿の朱色と梅の紋様が可愛いですね*^^*

■鶴岡八幡宮
※鎌倉と言えばココ。明治天皇が初めて陸軍演習をご覧になった大臣山の中腹にある神社です。^^b

平日休みって最高〜ヾ(o≧∀≦o)ノ゛