記録ID: 782165 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢大山南尾根

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー5人

その他周辺情報温泉:鶴巻温泉弘法の湯 2時間800円

バス降りて、こま参道へ(由来はコマ名産だから?)
バス降りて、こま参道へ(由来はコマ名産だから?)
今日も大山山頂へは行かない。
今日も大山山頂へは行かない。
新型ケーブル車両、設置はヘリで移送したとのこと。
新型ケーブル車両、設置はヘリで移送したとのこと。
今日は男坂で行きます。
今日は男坂で行きます。
ひとつの石段が高いので汗、汗が出る
ひとつの石段が高いので汗、汗が出る
ケーブル乗り場から約40分で下社到着
ケーブル乗り場から約40分で下社到着
大山名水頂きます。思ったより冷たくない。
大山名水頂きます。思ったより冷たくない。
高取山まで下ります。夏場はヒルが出るので登山口にヒル避けが置いてました。
下社から30分、さっそく休憩
下社から30分、さっそく休憩
下社から2時間弱で高取山
下社から2時間弱で高取山
ランドマークタワーがはっきりと見えます。
ランドマークタワーがはっきりと見えます。
箱根に雲が掛かってきました。天気下り坂。
鶴巻温泉弘法の湯でどしゃぶり。
箱根に雲が掛かってきました。天気下り坂。
鶴巻温泉弘法の湯でどしゃぶり。
高取山から1時間弱で念仏山到着
高取山から1時間弱で念仏山到着
弘法山分岐から鶴巻へ
落ち葉でフカフカ
弘法山分岐から鶴巻へ
落ち葉でフカフカ
みかん畑もあります。
みかん畑もあります。
平塚にて山忘年会、一年怪我なく山楽しめました。
平塚にて山忘年会、一年怪我なく山楽しめました。

夜に山忘年会なのでハイキング程度として大山下社から高取山経由鶴巻温泉に行くコースにしました。