記録ID: 782504 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳(表尾根)

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー atilla001hitou-onsen
秦野〜ヤビツ峠
大倉〜渋沢

Sヤビツ峠09:0010:00二の塔10:15三の塔11:00烏尾山11:30行者岳12:30新大日茶屋13:0014:00塔の岳14:1016:15大倉G
凍結している部分はほとんどなく、数日前の積雪が解けた泥地獄。春先の丹沢のような泥だらけのルートでした。
その他周辺情報鶴巻温泉/弘法の湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

二の塔の標識〜
二の塔の標識〜
快晴!まさか午後からガスガスになるとは。。
快晴!まさか午後からガスガスになるとは。。
ってことでガスガスな山頂。何も見えません!
ってことでガスガスな山頂。何も見えません!

ほぼ2か月くらいぶりのしっかりした登山。この間も結構歩いていましたが、さすがトレッキングとなると筋肉の疲労が違うのか、完全に筋肉痛に苦しんでいますww
塔の岳。数年前までは一番好きな山で特に今回の表尾根は何度も歩いてきました。僕にとっての体力のバロメーターです。ですが、初冬にくるのは初めてでどうかと思いましたが。。
12月中旬、トレッカーは結構いました。しかも10人ほどの集団が目に付きました。気になるルートは、降雪はほぼなし、凍結部分もなし。その代り、降雪、もしくは霜が解けたと思しい泥だらけのルートが大半でした。大倉尾根の1000Mより下ではあまり泥になりませんでしたが。。
陽だまりハイクのつもりが、特に塔の岳ピークでは冷たい強風で2〜3分で撤退。
大倉のレストハウス前で泥を落として、弘法の湯でひとっぷろ。混雑はさほどでもありませんでした。。