記録ID: 783200 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

水晶山 (川原子コ−ス・ピストン)

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー ta-kunchoice
国道48号を川原子交差点を天童ゴルフ場方面に、天童ゴルフ場手前に大鳥居が有、もう少し道なりに行くと駐車場とトイレ有。(トイレは冬季閉鎖中)
又,六角堂にも駐車場有

登山口 10:10
見晴台 11:30
    昼食、休憩
山頂  12.50
登山口 15:10
コース上、全面落葉状態で滑りやすい。
その他周辺情報国道48号の川原子交差点にコンビニ有

川原子コ−ス 大鳥居
  奥に見えるのは目指す水晶山
川原子コ−ス 大鳥居
  奥に見えるのは目指す水晶山
水晶山案内図
 案内図に載ってないが、猪野沢登山口と川原子登山口をつなぐ周回路があり周回も出来ます。
水晶山案内図
登山口 駐車場
トイレは冬季間の為に使用出来ません。
登山口 駐車場
トイレは冬季間の為に使用出来ません。
舗装道路を少し歩きます。
舗装道路を少し歩きます。
舗装道路からの登山道
舗装道路からの登山道
登山道は良く整備されています。
登山道は良く整備されています。
舗装道路をショウトカットする様に登山道が出来ていました。
舗装道路をショウトカットする様に登山道が出来ていました。
禊の井戸
六角堂前の案内板
周回路の案内発見
周回路の案内発見
六角堂
建物自体が六角で納得しました。
六角堂
建物自体が六角で納得しました。
六角堂
ここまでは車でこれますが、残りは歩くしかありません。
六角堂
ここまでは車でこれますが、残りは歩くしかありません。
七曲坂の一つ目の標柱
七曲坂の一つ目の標柱
七曲坂の三つ目の標柱
よく見ると・・・爪あと発見です。
七曲坂の三つ目の標柱
よく見ると・・・爪あと発見です。
??の777Mでしたが、

残りの山頂までの距離でした。
??の777Mでしたが、

残りの山頂までの距離でした。
見晴台到着
西側の山々が見えます。ベンチがあり休憩場所に最適
雪を被った山々を眺めながら昼食です。
見晴台到着
西側の山々が見えます。ベンチがあり休憩場所に最適
雪を被った山々を眺めながら昼食です。
霞んでますが、月山
霞んでますが、月山
同じく霞んでますが、村山葉山
同じく霞んでますが、村山葉山
山頂付近は、雪が有りました。
山頂付近は、雪が有りました。
いい感じの樹林を下ります。
気温は4度で、動いていないと寒さが応えます。
いい感じの樹林を下ります。
気温は4度で、動いていないと寒さが応えます。
登山口まで下山です。
登山口まで下山です。
登山口の右側に看板が・・・・
ハシドイと風穴群3.2k いつか行こうかな。
登山口の右側に看板が・・・・
ハシドイと風穴群3.2k いつか行こうかな。

by ta-kun

例年であれば平地にも雪が積もっておりなかなな足が向かない時期のはずですが、今年はまだ平地には積雪ゼロ。寒いを承知で水晶山667.9mの里山に向かいました。
動いているときは感じないのですが、立止まると直に体が冷えヤッパリ寒いの一言です。周回も出来たのですが、今年の登り納めですのでじっくり、ゆっくり歴史を感じながら登山して来ました。なんと1300年前の開山と言われてる山との事。
 登山道は整備が行届いており、案内板も多数あり歴史を感じながらの1日でした。