記録ID: 783204 全員に公開 ハイキング奥武蔵

大霧山 ついでに酒造も

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー jude
行き:小川町駅〜橋場(イーグルバス)
帰り:白石車庫〜小川町駅(イーグルバス)
※イーグルバスは1時間に1本程度。PASMOは使えない。
※橋場バス停にはきれいなトイレがありました。白石にも公衆トイレがあったよう
 です。

S橋場バス停09:5011:15大霧山11:4013:10ゴール地点G
危険箇所なし。
落葉が降り積もった箇所は注意して下りました。
その他周辺情報小川町には幾つか酒造があります。今回は武蔵鶴酒造へ立寄り、帰省土産をゲット。
昨年は晴雲酒造に行きましたが、そこのにごり酒はなかなか好評でした!
駅から徒歩で行ける距離にあるので、下山後の楽しみにいいかも。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

長きにわたる車道歩きの末、やっと登山道に到着です。
2015年12月23日 10:49撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
長きにわたる車道歩きの末、やっと登山道に到着です。
曇天ではありますが、展望は良好。
2015年12月23日 11:15撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
曇天ではありますが、展望は良好。
寒いのでコーヒーを。しかし飲んでしまったら、さらに寒くなったw
2015年12月23日 11:36撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
相棒も連れて来ました。
2015年12月23日 11:37撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
相棒も連れて来ました。
所々冬枯れの良い景色がありました。
2015年12月23日 11:55撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
所々冬枯れの良い景色がありました。

by jude

最近はソロ山行に行っていなかったのですが、久しぶりに気ままなハイキングに行ってきました。

コースタイムが短い低山ながら、展望が良いと聞いていた大霧山。小川町駅から駅前で待機していたイーグルバスに乗車し、20分強でバス停に降り立ちます。そこから橋を渡り、カーブする車道を登っていきました。マイカー登山ならここをすっ飛ばしていけるので、大分労力が違うと思います。この登山口に至るまでの車道歩きには大分萎えました。
 途中からやっと、この道がハイキングルートであることを示す道標が出現し、「大霧山」の表示に従い左にそれます。ここは外秩父七峰縦走ハイキングコースなるものの一画であるらしく、そのルート案内も設置されていました。こちらは今回たった一峰ですがw
 さらに林道が続き、しばらくしてやっとこさ登山口に到着。落ち葉の積もる登山道を登って行きます。登山口から30分弱で山頂に到着。してみると車道歩きの方がメインだったわけかぁ。しかしながら展望は素晴らしかった。快晴ならばさらに遠景が見渡せるでしょう。甲武信岳や谷川岳も見えるようです。ベンチの設置された山頂では、コーヒーを沸かして一服しました。しかし、立ち止まったままの状態でいると、さすがに師走ゆえ、寒いです。下山は寒さに追い立てられるように早足になってしまい、何だか余裕のないハイキングになったな〜。
 登り返しも多少ありましたが、「白石バス停」の頻繁な道標に従い、何度か車道を横切りながら下ります。ルートは幾つかあるようなので、バス時間なども考慮してルートを選べばいいかもしれません。

毎年同じ台詞を自分も世間も繰り返している気がするけど、今年も残り僅か。夏が去れば、冬が来るのはあっと言う間だった感があります。とはいえまだ終わっちゃいない!ということで、2015年、まだ登りに行きます!