記録ID: 785324 全員に公開 ゲレンデ滑走道北・利尻

【目指せ二刀流】トライテレマーク Vol.1 カムイスキーリンクス

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー dominon
天候雪のち晴れ
札幌方面からアクセスする場合の最寄りICは深川です。国道へ向かうのではなく、山の方に向かって、裏道を行くとちょっと近道になります
その他周辺情報気になっていた「江部乙温泉」に行ってみましたが、湯上がりは肌がツルツルになってとても良かったです。昭和の雰囲気が漂う鄙びた温泉が好きな人にはいいと思います。日帰り入浴500円です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

今日はテレマークレッスンもあるので、のんびりできるように一日券(3,100円)にしました。
2015年12月27日 09:20撮影 by Z00AD, ASUS
ファーストギア。美味しいところだけ先にいただきます。
2015年12月27日 09:24撮影 by Z00AD, ASUS
ファーストギア。美味しいところだけ先にいただきます。
山頂は強風。雪はたくさん降ったけど、雪質は4日前の方が格段に良かったです。今日は人が多くて、良いところは一気に荒れてきちゃった。
2015年12月27日 09:39撮影 by Z00AD, ASUS
第5リフトのある北側のエリア。このエリアは日陰になるので、他のコースよりも雪質が良くパウダー好きな人には人気があります。残念ながら、合宿のポールがあちこちに立っていて、滑りやすい状態ではなかったです。リフト下り場の左側にあるディープパウダーエリアはクローズしていました。ブッシュもかなり多かったです。
2015年12月27日 10:12撮影 by Z00AD, ASUS
ゴンドラも並んでいたので、3本ほど滑って、テレマークにギアチェンジしました。今日は駐車場も混んでいて、ずーっと後ろだったので、車まで取りに行くのが億劫でした。こんな日は朝8時半に到着するようにした方がいいですね。
2015年12月27日 10:52撮影 by Z00AD, ASUS
レッスンを受けて、一人で何本かリフトに乗ったら、お腹が空いてきたので、豚汁セット(700円)を食べました。カレーとラーメンのコーナーは混んでいました。
2015年12月27日 11:58撮影 by Z00AD, ASUS
気合いを入れて一日券を買ったのに、3時間で足が限界。ここはナイター営業がないから、どちらにしても5時間券で十分だったな〜。
2015年12月27日 12:24撮影 by Z00AD, ASUS
足がヤバい。休憩が多い。(笑)
2015年12月27日 13:26撮影 by Z00AD, ASUS
足がヤバい。休憩が多い。(笑)
スキー一式、ボード一式、温泉道具など積み込んで、完全にお一人様仕様になったジムニー。これからはBC装備も詰め込んであちこち出没すると思います。
2015年12月27日 13:56撮影 by Z00AD, ASUS
温泉は気になっていた「江部乙温泉」に来てみました〜。日帰り入浴500円、コインロッカー50円(返却なし)。サウナ、水風呂、電気風呂などあって、泉質がとてもいいです。この町で生まれ育って、22年も住んでたのに初めてなんです。(笑)
2015年12月27日 15:46撮影 by Z00AD, ASUS
古いですが清掃が行き届いています。休憩室がレトロでとてもいいですね。この手の温泉は好みが分かれるところですが、私はとても気に入りました。旭川からの帰りはここで決定でしょう。
2015年12月27日 14:47撮影 by Z00AD, ASUS
美味しいスープカレーのお店「ママズキッチン」は今年で無期限閉店するそうです。ここのロケーションが最高なんですが、新しいお店を滝川市内に3月にオープンするとのこと。
2015年12月27日 15:53撮影 by Z00AD, ASUS
ここの和風スープカレーがとても美味しいんです。これが食べ納めになりました。まだ食べたことがない方はぜひ!
12月30日までです。
2015年12月27日 16:08撮影 by Z00AD, ASUS
12月30日までです。

昨日に引き続き、いい雪が降っています。9時過ぎに着くと駐車場はかなり後ろの方になりました。やはりこういう日は早い時間に来たほうがいいですね。
ゴンドラ乗り場も行列が出来ていましたが、一人の時はシングルレーンに並んで、相乗りさせてもらうと、待ち時間も少なくスムーズに乗り込めます。

昨シーズンも来ていますが、秀岳荘主催のテレマークレッスン&試乗会をやっているので、ギアチェンジしてから、テレマークのレッスンを受けました。
まだ全然滑れませんが、秋のセールでシールも購入済みなので、登る準備は整いました。あとは滑るスキルが整うまでシールが傷まないように保管しておきたいと思います。

気合いを入れて一日券を買いましたが、前日の疲労もあり、3時間でバテバテでした。(^^ゞ
年末に向けて、さらにいい雪が降りそうです。年内もう一回行けるかな〜。

AffterEffectsのトレーニングと備忘録のためにムービーを作っていますが、一人の時は被写体も居ないのでたいしたものではありません。そのうちカッコいいのを作ろうと思います。