記録ID: 785341 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

天城山(万二朗岳、万三郎岳)富士山展望の山巡り旅その8

日程 2015年12月14日(月) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
天城高原ハイカー駐車場、大きなトイレあるが冬季閉鎖中でした。
駐車場は広いです。

立派な道案内板あり。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

天城高原ハイカー専用駐車場、生憎ガスガスです。
同時刻2+2+1+1の6名でした。
天城高原ハイカー専用駐車場、生憎ガスガスです。
同時刻2+2+1+1の6名でした。
トイレは冬季閉鎖中。
トイレは冬季閉鎖中。
まったく景色は見れないでしょうが、入山します。
まったく景色は見れないでしょうが、入山します。
立派なコース標識板です。
立派なコース標識板です。
下山中スライドした方にお聞きしましたが、ヒメシャラという木です。私は目にするのが多分初めてです。
万二郎岳頂上。
万二郎岳頂上。
私達のホームグランド北海道の山とは、樹木の違いを感じていました。
万三郎頂上。
万三郎頂上。
温かいものを飲んで、ゆっくりしました。
温かいものを飲んで、ゆっくりしました。
涸沢分岐点経由で下山します。
涸沢分岐点経由で下山します。
長い丸太の段を下っていきます。
長い丸太の段を下っていきます。
涸沢分岐点。
涸沢分岐点。
苔に覆われた岩の続く所もありました。
苔に覆われた岩の続く所もありました。
表土は流失してしまったのでしょうか?
表土は流失してしまったのでしょうか?
何の石柱でしょうか?
何の石柱でしょうか?
四辻まで着ました、あと0.7Kmです。
四辻まで着ました、あと0.7Kmです。
スライドした方にこの木の事を伺って教えていただきました。お礼を言って少し進んだら、木の説明板がありました。この木、自分は珍しくて気になりました。
おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
駐車している車は増えていました。
駐車している車は増えていました。

昨日は雨だったので、伊東市の道の駅伊東マリンタウンで暇つぶしをした。そこのインフォメーションで今日の天気予報をうかがうと、明日は晴れるとのことでしたが、ハズレでした。
濃いガスがかかっていてまったく展望は得られませんでしたが、街で暇つぶししているよりは、はるかに良かったです。
褐色のすべすべした樹皮のヒメシャラという木が、特に印象に残った山行でした。