記録ID: 786523 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

霧島新川渓谷 妙見温泉&安楽温泉→築110年の嘉例川駅ハイキング きらく温泉宿泊 歩くエコツアー

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー4人
鹿児島空港から自家用車

その他周辺情報arukuecotourについて↓

妙見温泉&安楽温泉について

●きらく温泉旧館について
温泉泉質は、ナトリウム・カルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩温泉(旧:重炭酸土類泉)で湯量が豊富なためすべての浴槽は源泉を井戸湧水で冷ました掛け流しになっている。
あまり温まった感じがしなくても湯上り後はいつまでもポカポカと暖かく湯冷めしにくい、とってもいい温泉。

内風呂には大きな湯船を区切り、湯口のある熱い湯と少し離れた熱すぎない湯に分かれているが、相対的には熱めの温泉。脇には打たせ湯と体を洗うための温い湯が流れているが、鏡はない。洗い桶と固形石鹸が用意されている。
自前のシャンプーやボディソープが必要です。

新館2階に貸切風呂1つありました。空いていれば宿泊者はいつでも利用できるそうです。貸切風呂も析出物で洗い場の床に波模様が出来て縁などにもびっしりでした。

旧館トイレは水洗で、清潔感のある温水シャワー付洋式トイレ。扉の鍵が閉めにくい。

旧館共同キッチンは細長いスペースで、4炉使えるガスレンジと電子レンジ、
横に長いステンレス製の流し台があり、食器棚の食器と各種のお鍋、包丁やまな板は自由に使えるが、前もって食器を確保する。
2台の大型冷蔵庫があり、これも自由に使える。

きらく温泉の真向かいには鮮魚店があり、ウナギや鯉などの活魚のほかマグロなどの刺身もある。ラーメンやレトルト品、ダシの素などの調味料も手に入るが、生鮮野菜はない。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

温泉のこの色が、個性的です。
温泉のこの色が、個性的です。

霧島の秘湯 妙見温泉&安楽温泉→築110年の嘉例川駅ハイキング きらく温泉宿泊が無事に終わりました。
美味しいつけあげ(さつま揚げ)東串良産をいただき、感謝です。

arukuecotourについて↓