記録ID: 788113 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

明神ケ゚岳

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー starfox
天候晴れ 気温7度 暖かい
バス、 ケーブルカー等
早雲山ー強羅(ケーブルカー)ー宮城野明神ケ岳登山口(徒歩)
仙石ー強羅(バス)ー早雲山(ケーブルカー)

S早雲山08:0014:00早雲山G
暖かかったので、登山道の霜が融けて泥祭り状態です。
泥はね除けにスパッツを着けました。
その他周辺情報強羅から宮城野間の歩道は、急階段です。山歩き後に上がるのは結構厳しいと思います。
たまたま、仙石バス停に強羅行きが来たので助かりました。

個人装備 膝サポーター 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

強羅に向かうケーブルカー
泥祭りの尾根道
泥祭りの尾根道
視界が広い!
視界が広い!
大涌谷が音を立てて噴煙を噴き上げています。硫黄の匂いもしました。
金時山が見えて来ました。
金時山が見えて来ました。
道のりは、まだ長い。
道のりは、まだ長い。
明神ヶ岳の崩落場所に近づいて来ました。
明神ヶ岳の崩落場所に近づいて来ました。
明神ヶ岳山頂
明神ヶ岳山頂
火打ち山方面に進みます。雪の南アルプスが見えます。
火打ち山方面に進みます。雪の南アルプスが見えます。
藪の道が続きます。
藪の道が続きます。
火打石山を東に巻いて行きます。
火打石山を東に巻いて行きます。
明神ヶ岳を振り返る。
明神ヶ岳を振り返る。
藪のトンネル
藪のトンネル
視界が閉ざされる
視界が閉ざされる
近くに金時山が迫って来ました。
近くに金時山が迫って来ました。
泥に足を取られて
泥に足を取られて
藪道を仙石バス停にエスケープ
藪道を仙石バス停にエスケープ
荒れてて藪が足に刺さりそう。
荒れてて藪が足に刺さりそう。
もう少しで笹尾別荘地敷地内に
もう少しで笹尾別荘地敷地内に
早雲山から明神ヶ岳を眺める。
早雲山から明神ヶ岳を眺める。

今年の山納めは、箱根 明神ヶ岳ー火打山を歩いて来ました。
低山ですが、尾根道の視界が広く気持ちが良いですね。
明神ヶ岳まで登れば、その後は距離が長いがほとんどが下りルートとなるので、
足には比較的楽でした。
泥に足を取られて、全体的に歩きにくい状態でした。
もう少し寒ければ、霜の上をザクザクと歩きやすかったのですが・・・