記録ID: 789051 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

越後駒ヶ岳:4日間のラッセル天国

日程 2015年12月29日(火) 〜 2016年01月01日(金)
メンバー gaku88navetake(CL), morimaro, その他メンバー2人
天候29日:曇時々雪 30日:曇り 31日:晴れ夜から雪 1日:雪
■■大湯温泉〜駒ノ湯山荘の間の林道にてコンデジを落としました。■■
  見つけられた方はこちらにメッセージ頂けると幸いです。
  RICOH WG-20の白です。よろしくお願い致します。

※駐車場:大湯スキー場駐車場

29日:高速渋滞のため、到着遅れる。
   大湯温泉〜登山口まで。吊橋渡った所で幕営。
30日:約930m地点まで到達。幕営。
31日:約1500m百草池手前台地まで到達。幕営。
1日:昨夜から降り続いた新雪が30cm近く。
   粉雪で雪崩のリスク高い。下山。
※大湯温泉からの林道は除雪されていません。
※この時期に大湯温泉から越後駒ヶ岳に入っていたパーティーは我々のみでした。
 全てラッセルが必要となりました。
その他周辺情報※温泉:湯元ホテルにて640円/大人
※下山後の元旦の食事はに国道17号沿いの「あづまや」さんで頂きました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]
2016年01月の天気図 [pdf]

by gaku88

詳細はこちらにアップ予定
■暁山岳会

■森麻呂の不思議な山行記
登頂叶わずとも越後の冬山を堪能! 越後山脈・越後駒ヶ岳 〜前編〜
登頂叶わずとも越後の冬山を堪能! 越後山脈・越後駒ヶ岳 〜後編〜