記録ID: 789584 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸〜犬越路

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー kmkchi
新宿駅から新松田駅(小田急線急行で1時間20分、780円)
新松田駅から西丹沢自然教室(北口出て直ぐ1番のりば、富士急湘南バスで1時間10分、1180円)

S新松田駅08:2509:36西丹沢自然教室09:56登山口10:36ゴーラ沢出合12:32展望園地12:52檜洞丸15:14犬越路16:07用木沢出合16:36西丹沢自然教室G
檜洞丸から犬越路へのルートは、痩せ尾根、鎖場、鉄はしごの危険箇所多数。アップダウンを繰り返す。ゴーラ沢出合では沢を2回渡る。
その他周辺情報トイレは西丹沢自然教室バス停よりバス進行方向後方150mほどにある(男女別、水洗のようだが水は流れなかった、ペーパーも切れていた)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

バスは年末年始の特別ダイヤ。この日は8:25が始発。皆さん座れました。
西丹沢自然教室に到着。トイレの案内の貼り紙あり。
西丹沢自然教室に到着。トイレの案内の貼り紙あり。
トイレ。バス停より進行方向後方150mほど。
トイレ。バス停より進行方向後方150mほど。
バス停から舗装された道をバス進行方向に少し歩きます。
バス停から舗装された道をバス進行方向に少し歩きます。
こちらが登山口。右に入ります。
こちらが登山口。右に入ります。
いきなり涸沢のような道から始まります。
いきなり涸沢のような道から始まります。
手すりなしの木のはしごが多く、自分の体重ではしごがしなり、揺れます。
日当たりの良いなだらかな道。枯葉が多いです。
日当たりの良いなだらかな道。枯葉が多いです。
可愛らしいつぼみ。何のお花かな?
可愛らしいつぼみ。何のお花かな?
鎖場。鎖に頼らなくても歩けます。
鎖場。鎖に頼らなくても歩けます。
ゴーラ沢出合。沢を渡る看板があります。
ゴーラ沢出合。沢を渡る看板があります。
足を置けそうな石が少なく、どこから渡るか悩みました。後ろから来た登山者にアドバイスをもらい、無事に沢を渡れました。
こんな鎖場の連続です。
こんな鎖場の連続です。
滑落に注意。
滑落に注意。
展望園地からの富士山。テーブルとベンチがあります。
展望園地からの富士山。テーブルとベンチがあります。
初めての鉄はしご。
初めての鉄はしご。
急な岩場、木の根が続きます。
急な岩場、木の根が続きます。
檜洞丸、山頂に到着。山頂標識らしいものはこれだけ。150mほど先に公衆トイレあり。
左から蛭ケ岳、丹沢山、塔ノ岳。先週縦走した山々。
左から蛭ケ岳、丹沢山、塔ノ岳。先週縦走した山々。
足元にこんな可愛らしいものも。
足元にこんな可愛らしいものも。
犬越路方面へ下山。富士山と南アルプスが絶景。
犬越路方面へ下山。富士山と南アルプスが絶景。
直ぐに急斜面、痩せ尾根。慎重に下ります。
直ぐに急斜面、痩せ尾根。慎重に下ります。
岩場の連続です。
岩場の連続です。
崩落地帯。滑らないよう慎重に。
崩落地帯。滑らないよう慎重に。
緊張の連続の中、富士山に励まされます。
緊張の連続の中、富士山に励まされます。
痩せ尾根。ザレ場。
痩せ尾根。ザレ場。
山深さがカッコいい。
山深さがカッコいい。
一息ついて後ろを振り返る。
一息ついて後ろを振り返る。
犬越路に到着。
犬越路に到着。
左手が檜洞丸。右に続く尾根が往路。
左手が檜洞丸。右に続く尾根が往路。
沢に降りてきました。
沢に降りてきました。
用木沢出合に到着。舗装された道に出ました。
用木沢出合に到着。舗装された道に出ました。
日が落ちる前に西丹沢自然教室に到着です。
日が落ちる前に西丹沢自然教室に到着です。

by kmkchi

岩場、鎖場、はしごの登り下りが多かったため、登山で初めて肩や背中の筋肉痛になりました。軍手をしていましたが霜解けなどで濡れてしまったので、次回は防水のグローブにします。檜洞丸から犬越路方面では道がぬかるんでいる箇所もあるのでスパッツもあるとよいです。