記録ID: 791430 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

三重〜奈良&木津川5レンジャーダム巡り

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー match1128(写真), cafemikita(記録)

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

三重県営利水治水用重力式コンクリートダム
堤体から全面に張り出したゲート操作室が特徴
比奈知ダム
三重県名張市
水資源機構木津川総合管理所が運用する多目的重力式コンクリートダム
比奈知ダム
水資源機構管理の多目的重力式アーチ
高山ダム
京都府相楽郡南山城村
水資源機構管理の多目的重力式アーチ
太い導流壁と外付けのゲート操作室が重力式アーチの重厚感を際立たせる
布目ダム
これで木津川5レンジャー1週目終了
ラストは室生ダム
ここもカードだけ
これで木津川5レンジャー1週目終了

30日は宿泊した亀山のルートインから三重県から京都、奈良を巡るダム巡り。
水資源機構木津川総合管理所が管理する5つのダムでラリーキャンペーンをやっているのを知り31日の二日がかりでチャレンジすることに。
無事5ダムのカードをゲットできた。
この日は奈良の実家へ帰省。大みそかもダム巡りの予定。