記録ID: 791908 全員に公開 ハイキング東海

新城 吉祥山〜冬将軍はお昼寝中zzz

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー SilverArrow
(静岡県方面からのルート)
国道301号線を新城方面へ進み、宇利峠を越える。富岡交差点を左折し、愛知県道81号線を豊橋方面へ。東名高速をくぐってすぐに右折。県道381号線をしばらく直進し、もう一度東名高速をくぐる。右手に「吉祥山 市民ふれあいの森休憩所」がある。駐車場スペースは10台程度。水洗トイレも有り。

S吉祥山 市民ふれあいの森休憩所10:4710:54第一鉄塔11:02第二鉄塔11:20第五鉄塔11:22分岐点11:35休憩所11:3611:48吉祥天11:5211:56吉祥山頂上12:4212:51防火水槽12:59分岐点13:23吉祥山 市民ふれあいの森休憩所G
・Aコースは特に危険箇所はありませんが、下りで落ち葉が多いところは多少滑ります。気持ちがいい道なので、のんびり歩くことをおすすめします。
・吉祥天方面(Cコース)は、Aコースに比べて急です。

平日でも駐車場はほぼ満車でした。今日はどのコースで行こうかな。
杖が新調された?いつもの登山口から出発。
杖が新調された?いつもの登山口から出発。
この時期は特に要注意。それにしても画力がすごい。
この時期は特に要注意。それにしても画力がすごい。
ひっそりとアピール。
ひっそりとアピール。
真似して描けません。
真似して描けません。
何故か大量のリボン。
何故か大量のリボン。
か〜す〜み〜か、く〜も〜か。
か〜す〜み〜か、く〜も〜か。
新しい表示がありました。ボランティアの皆様、ありがとうございます。
木洩れ日も暖かい。
木洩れ日も暖かい。
でも、空の色は冬の色。
でも、空の色は冬の色。
そして葉は枯れ色に。
そして葉は枯れ色に。
と言いつつ、緑もしっかりとあります。
と言いつつ、緑もしっかりとあります。
身を寄せ合って、ほっかほか。
身を寄せ合って、ほっかほか。
千両でも万両でもないらしい。
千両でも万両でもないらしい。
実をつける前?
実をつける前?
真似して描けませんその2。
真似して描けませんその2。
小さな山でも、意外と道があります。
小さな山でも、意外と道があります。
今日はここを左へ。どんな道かな。
今日はここを左へ。どんな道かな。
あまり人が通らないのか、Aコースに比べて土がふかふかしていました。
貴重な一花。輝いてます。
貴重な一花。輝いてます。
輝きを終えて。お疲れ様でした。
輝きを終えて。お疲れ様でした。
いろいろ整備方針があります。
いろいろ整備方針があります。
20cm超。何の葉だろう。
20cm超。何の葉だろう。
今回は直進。下は結構ガレています。
今回は直進。下は結構ガレています。
ストレートなネーミング。
ストレートなネーミング。
立派な休憩小屋。
立派な休憩小屋。
中はとっても清潔でした。
中はとっても清潔でした。
…ごもっともです。
…ごもっともです。
いかにもな植栽地。でも、格好いい。
いかにもな植栽地。でも、格好いい。
ここから出荷もされているのかな?
ここから出荷もされているのかな?
ありのままに、というのは簡単そうで難しい。
ありのままに、というのは簡単そうで難しい。
吉祥天にお参りしてから、頂上を目指します。
吉祥天にお参りしてから、頂上を目指します。
おかげさまで昨年は元気に過ごせました。
おかげさまで昨年は元気に過ごせました。
天女の守護者、未だ朽ち果てず。
天女の守護者、未だ朽ち果てず。
背後からは、天照の光。
背後からは、天照の光。
崩れていた階段が、しっかりと整備されていました。ご苦労に頭が下がります。
魔除けの力、ここに有り。
魔除けの力、ここに有り。
陽光に導かれて頂上へ。
陽光に導かれて頂上へ。
今年も登って参りました。
今年も登って参りました。
豊橋方面は、霞の中に。
豊橋方面は、霞の中に。
南アルプス、富士山も白の彼方。
南アルプス、富士山も白の彼方。
2月開通の新東名も、お昼寝中。
2月開通の新東名も、お昼寝中。
ごちそうさまでした。いつも、食べてから写真の撮り忘れに気付く。
はやにえ?ではないよな…
はやにえ?ではないよな…
この景色は、またの機会に。
この景色は、またの機会に。
何も考えず、ただ空を見つめる。
何も考えず、ただ空を見つめる。
のんびりした後、下山開始。
のんびりした後、下山開始。
がっしりした防火水槽は頼もしい。
がっしりした防火水槽は頼もしい。
一度食べてみたい。
一度食べてみたい。
漢字クイズに出したら、正答率0%かも。
漢字クイズに出したら、正答率0%かも。
再び、赤の輝き。
再び、赤の輝き。
紫も負けてませんよ。
紫も負けてませんよ。
皆が当たり前に守れるようになってほしい。
皆が当たり前に守れるようになってほしい。
ケルンがぽつんと日だまりの中に。
ケルンがぽつんと日だまりの中に。
分岐点に戻ってきました。
分岐点に戻ってきました。
陰るとさすがにひんやりします。
陰るとさすがにひんやりします。
そんな時は、ここで暖まりましょう。
そんな時は、ここで暖まりましょう。
秋の名残その1。今年は見に行けなかったなあ…。
秋の名残その1。今年は見に行けなかったなあ…。
その2。広がり方がいい感じ。
その2。広がり方がいい感じ。
その3。光の色をそのまま染め付けたよう。
その3。光の色をそのまま染め付けたよう。
でも足下は、冬の色。
でも足下は、冬の色。
せめて目に焼き付けておこう。
せめて目に焼き付けておこう。
今年も良い年になりますように。
今年も良い年になりますように。

遅ればせながら、皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
 新年の初登山は、健康と安全を願って吉祥山へ。前回は強風でしたが、今日は冬将軍が寝坊していたようで、春のような陽気が降り注ぐ中での山行となりました。
 今回はAコースから、まだ行ったことのない道をたどり、吉祥天にお参りしてから頂上へ。どの道も地元のボランティアの方々により整備されていて、気持ちよく歩けました。頂上からの眺めは霞が掛かっていて今一歩でしたが、暖かな陽光の中でのんびり過ごすことができました。
 昨年は低山歩きがあまりできなかったので、今年は未訪の山にできるだけチャレンジしたいと思っています。