記録ID: 794228 全員に公開 ハイキング近畿

金勝山(こんぜやま)

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー JE3ASB
金勝寺(こんしょうじ)に車を8台程駐車できます。きれいなトイレ有り。

金勝寺林道の突き当りの馬頭観音堂に10台程の駐車場と簡易のトイレ有り。

12:06 馬頭観音堂
    耳岩
    白石峰
    茶沸観音
14:06馬頭観音
危険な所は全くありません。沢山の登山者がいらっしゃいますので、お年寄りやお子さんも安心して歩けると思います。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

馬頭観音駐車場です。金勝寺林道の突き当りにあります。
10台ほど駐車できます。
馬頭観音駐車場です。金勝寺林道の突き当りにあります。
10台ほど駐車できます。
簡易式のトイレあります。きれいに管理されています。

気になる方は金勝寺のトイレをご利用ください。
簡易式のトイレあります。きれいに管理されています。

気になる方は金勝寺のトイレをご利用ください。
駐車場より琵琶湖大橋方面。
駐車場より琵琶湖大橋方面。
今日は、お参りして来ました。
今日は、お参りして来ました。
登山計画書をここに入れて下さい。
登山計画書をここに入れて下さい。
登山計画書とハイキングマップが用意されています。
登山計画書とハイキングマップが用意されています。
このくらいの階段だと歩きやすいですね。
このくらいの階段だと歩きやすいですね。
折れてました。
折れてました。
足を引っかけやすいので、この階段は利用しないほうがいいかも。
向かいに岩々山。
向かいに岩々山。
花崗岩で滑りやすいです。
花崗岩で滑りやすいです。
びわ湖方面。
びわ湖方面。
赤い実がなってました。
赤い実がなってました。
ズルズル・・・。
ズルズル・・・。
奇妙な岩たち。
奇妙な岩たち。
岩を持って。
岩を持って。
大丈夫です。通れますよ。
大丈夫です。通れますよ。
なんとか通れます。
なんとか通れます。
岩!落ちてこないでね!
岩!落ちてこないでね!
登ろうとしましたが、通れませんでした。
登ろうとしましたが、通れませんでした。
天狗岩方面におりました。ロープ有り。
天狗岩方面におりました。ロープ有り。
草津、大津方面。琵琶湖が見えています。その向こうは比叡山。
草津、大津方面。琵琶湖が見えています。その向こうは比叡山。
前回の登りましたので、今回はのぼりません(高い所、怖い!!!)。
日向ぼっこをしながらの昼ごはん。

これがおいしいんだな〜。
日向ぼっこをしながらの昼ごはん。

これがおいしいんだな〜。
金勝山ハイキングのパンフレット。
金勝山ハイキングのパンフレット。
ハイキングマップ。詳しく書いてます。
ハイキングマップ。詳しく書いてます。

by JE3ASB

今年初めての山歩きとなりました。

去年の夏に購入した靴が右足の小指の外側だけが下山時に少し痛かったので、幅出しをして頂きました。その確認の為に近くの金勝山にチェックがてらやってきました。

以前みたいな違和感も全くなく歩くことができてとても喜んでいます。モンベルさん、ありがとうございました。

*各写真に詳しく説明を載せていましたが、どういう訳か消えてしまいました。ガクッ!!!
省略しました。