真田丸の里を一望 烏帽子岳

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー mamababa
天候晴れ 風もなく穏やか
湯の丸スキー場の駐車場

S烏帽子岳登山口12:0013:30烏帽子岳13:5015:00烏帽子岳登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

真田氏発祥の地が眼下に広がります
上田市街地が一望できます
上田市街地が一望できます
浅間山が噴煙を上げています。手前は湯の丸山
2016年01月16日 13:37撮影 by Canon IXY 110F, Canon
浅間山が噴煙を上げています。手前は湯の丸山

天気が良かったので、近間の烏帽子岳に登ってきました。雪が極端に少ないので、夏道をそのまま登りました。頂上の稜線に出ても風がなく穏やかな天気で、ゆっくりと周りの景色を楽しむことができました。
NHK大河ドラマ「真田丸」の舞台になる真田氏発祥の地が眼下に一望でき、これからのドラマ展開にも期待が高まりました。