記録ID: 799569 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山経由、つるつる温泉行き

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー rickle
天候くもり
日向和田駅から

S日向和田駅11:3012:30三室山(丸ドッケ)12:4013:30日の出山13:5514:30つるつる温泉14:30ゴール地点G
ハイキングコースです。

出発は日向和田駅から。
のんびり出発です(^^)
出発は日向和田駅から。
のんびり出発です(^^)
多摩川を渡ります。
川崎市民だったので、多摩川は心の故郷です(^^)
(本当は鶴見川の方が馴染みがあります・・(^_^;))
多摩川を渡ります。
川崎市民だったので、多摩川は心の故郷です(^^)
(本当は鶴見川の方が馴染みがあります・・(^_^;))
吉野梅郷。蝋梅の良い香りがしていました。
吉野梅郷。蝋梅の良い香りがしていました。
今年は蝋梅も早いのかな?
今年は蝋梅も早いのかな?
ココからハイキングコースになります。
ココからハイキングコースになります。
ずっと植林帯です。奥多摩らしい・・・
ずっと植林帯です。奥多摩らしい・・・
琴平神社の鳥居。
琴平神社の鳥居。
琴平神社からは青梅の街並みが一望です。
琴平神社からは青梅の街並みが一望です。
で、また植林帯。。。
で、また植林帯。。。
三室山。静かな山頂でした。
三室山。静かな山頂でした。
今日は晴天を期待していないので、くもりでも全然平気です(^^)
林道との分岐あたり。
自転車が沢山いました。
林道との分岐あたり。
自転車が沢山いました。
この階段を登れば・・・
この階段を登れば・・・
日の出山山頂です!
日の出山山頂です!
曇りだけど、まあまあ見えています。
曇りだけど、まあまあ見えています。
御岳山と大岳山。
山頂の集落は、宗教都市って感じですね(^^)
御岳山と大岳山。
山頂の集落は、宗教都市って感じですね(^^)
誰もいなくなってしまいました。
誰もいなくなってしまいました。
さて、下山します。
今日の目的地はつるつる温泉!!
さて、下山します。
今日の目的地はつるつる温泉!!
この階段、歩きにくい〜(+_+)
この階段、歩きにくい〜(+_+)
林道に出ます。
林道に出ます。
あっという間に、つるつる温泉到着!!
とっても良いお湯でした(^^)
あっという間に、つるつる温泉到着!!
とっても良いお湯でした(^^)
帰りは、珍しいバスがきました。
でも、揺れが大きかった(^_^;)
帰りは、珍しいバスがきました。
でも、揺れが大きかった(^_^;)

by rickle

何もしたくない休日。

山に行きたい気分でもなかったので、週末はスーパー銭湯やマッサージに行き、あとはダラダラと飲んで過ごそうかと思っていました。でも、どうせスーパー銭湯に行くなら温泉に入りたい!温泉に入るなら気持ちよく入りたい!と思い、軽いハイキングと温泉を組み合わせることにしました。
という訳で今回の目的地は「つるつる温泉」であり、日の出山はその経由地です(^_^;)

御岳山ケーブルカーを使えばもっとお手軽になったと思いますが、ケーブルカー代はお財布にも優しくないし、人混みの中を歩くのは精神的にも優しくないので、少し遠回りして日向和田駅から歩きました。
予想通り、日の出山まではすれ違う人も非常に少なく、のんびりと歩くことができました。

それにしても、奥多摩エリアは自転車の方が多いですね〜。
山道で自転車に出会うと驚きますが、転んで崖下に落ちる人はいないのでしょうか?とても自分には真似できません・・・(^_^;)

日の出山到着時は少し混んでいましたが、時間が遅かったせいか10分後には山頂にも誰もいなくなり、とても静かでした。

で、本日のメインイベントはつるつる温泉!!
以前から行きたかった温泉ですが、アルカリ性が強いのかお湯は無色透明ながらヌルヌルした感じで、化粧水のような感じでした。
酸性の強い温泉はあまり好きではないので(玉川温泉とか、入れません(+_+))、優しい泉質は好きな感じでした(^^)
先週に入った某温泉は、入った瞬間に塩素臭が漂っていたので、その反動もありとても気持ちよく入れました。

のんびりハイキング、イイですね(^^)