記録ID: 799882 全員に公開 講習/トレーニング房総・三浦

鷹取山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー shadow1100, その他メンバー10人
天候晴れ後曇り
京急追浜駅より徒歩20分程度。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

鷹取山展望台。
鷹取山展望台。
子不知エリア、真ん中が電光クラック。右は昨年の「岩登り教室」講師(ガイド)のスクール受講生の面々。アルパイントレーニングルートですが、電光クラックより難しかった。ロープをシェアしました。
親不知南面フランケ。
初め、一番簡単な左端のロープを登った。最後に左から二番目のロープに挑戦するも3mほどで撃沈。
親不知南面フランケ。
ちょっと角度を変えて撮影。ホールドが多いように見えますが、途中からホールドが判らずどうにもならなかった(-.-)
左端は簡単なんですが。。。
左端は簡単なんですが。。。

2016年の始動は岩登りの練習から。
昨年受講した岩登り教室の卒業生企画の鷹取山岩トレに参加。
トップロープによるクライミング基礎練習。
支点構築は他の人のを見て勉強。

1本目、親不知南面フランケのジェードルを登った後、次に子不知西面電光クラックを登るも1回テンションかかってしまった。
子不知南面アルパイントレーニングルートDでもテンションかかり、最後の親不知南面ネームレスでは3mほどで終了。

鷹取山の岩場は、石切場跡地で人工壁に近い感じ。
砂利で足が滑りやすく手が痛かったですが、それ以上に目が痛いのがきつかった。

今回複数人から、痩せたのでは?
とか、岩登りのセンスあるのでは? 太っていて勿体ない!
とか、ジムで2ヶ月ぶりにあった人に「だいぶ上手くなった」
とか言われ、気分がいい。
※ここ数ヶ月ジムでグレードはほとんどあがっていませんが、継続の力になる。

最近facebookも始め、2015岩登り教室卒業生仲間との交流も継続していて、そろそろリードにも!といった話しもあり、今後が楽しみ。
ジムの知り合いとも外岩に行ってみたいし(←だいぶ先ですが)、講師が立ち上げた会の初山行も今月末に控えている。

2016年
「未だ見ぬ絶景への道」は今までの山頂からの眺望だけでなく、ちょっと違ったシュチエーションからも望めそうです。

安心してください。
今年も山は続きます!