記録ID: 801038 全員に公開 ハイキング四国

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー chubei
天候晴時々曇後雨
・4登山ルート
・愛媛県庁西側の道路沿(一方通行)に二之丸史跡庭園専用駐車場があります。
 →30台ほど駐車でき無料です(できれば史跡庭園有料も見学しましょう)

Sスタート地点10:1513:11ゴール地点G
10:06二之丸史跡庭園駐車場着〜準備
10:15移動開始
10:16黒門口登山道登山口
10:25隠門続櫓
10:27勝山ピーク(松山城三等三角点)(131.35m)
10:33黒門口登山道登山口〜移動
10:38県庁裏登山道登山口
10:44長者ヶ平
10:49勝山ピーク(三角点)
10:55県庁裏登山道登山口〜移動
11:05東雲口登山道登山口
11:07東雲神社
11:11長者ヶ平
11:15勝山ピーク(三角点)
11:21東雲口登山道登山口〜移動
11:37車戻〜ザック持
11:40移動開始
11:45古町口登山道登山口
11:55勝山ピーク(三角点)〜昼食
12:53下山開始
13:04古町口登山道登山口
13:09車戻
・基本4つの登山道がありますが、どれもまったく問題ないです。
 →東雲側からだとロープウェイやリフトに乗れます(長者ヶ平まで)
 →金額等の詳細はHP等でご確認ください。
その他周辺情報・松山市内ど真ん中にあるので必要なものはそれなりにあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ジョギングシューズ ザック(S) GPS デジカメ 小型三脚 筆記具 腕時計 携帯電話 スマホ 単三電池 ウインドブレーカー レインウェア キャップ 軍手 使捨カイロ レトルト食品 スティックコーヒー 水筒 シングルバーナー ボンベ(B) ケトル フライパン コップ タオル

県庁裏登山道登山口
普段は蓋をされ地中に隠れている松山城三等三角点
松山城天守閣を望む
松山城天守閣を望む

by chubei

・自宅から近いので、本日のように天気予報から遠出ができない時や、午後から急に天気が回
 復した時などに時々いろんなルートでハイキングしてるのですが、今回は自転車部との第4
 回目の合同企画となりました。
 →自転車部は自宅(東温市)からチャリで来てるものだと思っていましたが、ここまで車で来
  て周囲をチャリで軽く流したとの事を聞き尊敬の念が失せました(笑)
・賞味期限切れのパエリアを山頂で作って食べるのが目的だったので、まさしくピクニックで
 す(の割には諸々の事情から走り倒しましたが・・・)
 →チトご飯に芯が残っていましたが、食後のカフェと併せて寒い中ホクホクできました。
・勝山にも三角点あるのですが、蓋をされ見つけ難いので是非探してみてください!