記録ID: 803656 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走南アメリカ

イリニサ・ノルテ:5,126m(岩峰)単独登頂

日程 2015年12月24日(木) 〜 2015年12月25日(金)
メンバー cocohina2002
キトから車で1時間半〜2時間。35号線を南下し、途中でイリニサに反れるのですが、この道、途中から急に舗装されていません。私は2DWの小型車でも行きましたが、轍も深いので運転に自身のない方は4WDで行くべきです。

Sイリニサ駐車場12:0014:00現地登山家と出会う14:1015:10駐車場15:3021:00避難小屋
避難小屋04:0008:00イリニサ・ノルテ山頂08:3011:00イリニサ駐車場G
登山を開始して2時間。後ろから来た1組(2人)の現地登山家の誘いでイリニサ・スル(氷河峰)を上ることになり、装備を入れ替えに車に戻りました。詳しくは、ブログに書いているので見てください☆
避難小屋から山頂までノーマルルートで危険なところはありません。強いて言えば、山頂直下くらいです。その山頂直下もホールドがしっかりしているので心配ありません。しかし南壁ルートは別物です。確保のない登攀はやめておいた方がいいです。私はソロで挑戦したけどあきらめました。
その他周辺情報避難小屋は15US$で使用できます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 バラクラバ 着替え ザック ザックカバー アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ポール ロープ ハーネス ヘルメット ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング

日本から60時間の移動を経てエクアドルに到着。その足でイリニサ入りしたので初日はペースが上がりませんでした。

避難小屋で1泊し早朝4時にアタック開始。
入山者は私を入れて2組。1組はイリニサ・スル(氷河峰)にアタック。イリニサ・ノルテ(岩峰)は単独の私だけでした。海外では日本のように”○”印などなくルートがわかりずらかったです。

また、添付の動画でもわかるとおりアタック当日は風が非常に強かったです。
夜明けとともに見えるエクアドル最高峰チンボラソや、世界最高峰の活火山コトパクシが雲海の上に見えたときは感動でした。

下段に添付しているURL(ブログ)に詳しく書いているのでご覧ください。
ブログ内下段にある”前の記事”をクリックすると読み勧めることができます。
...