記録ID: 806589 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

裏六甲、ヨモシロ谷〜シュライン〜六甲アルプス

日程 2016年02月03日(水) [日帰り]
メンバー atucan29
天候晴れ、くもり

Sカーブ No.37 入口11:3011:45ヨモシロの滝12:1514:00シュラインロード14:0514:10東尾根分岐14:15東尾根入口広場15:1015:30六甲アルプス 分岐15:45ロープ箇所 岩場15:5517:05カーブ No.37 出入口G
それなりの注意箇所あり。
今回は、かなりスローペースで歩く。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

このスペースに横付け駐車
このスペースに横付け駐車
少し下った所のカーブ No.37 が入口目印
少し下った所のカーブ No.37 が入口目印
遡行スタート
遡行スタート
すぐに滑滝(ヨモシロ滝?)
すぐに滑滝(ヨモシロ滝?)
不覚にも、ここのミ二釜壺に片足ドボン! びしょびしょに。復活に30分。。
気を取り直してスタート
気を取り直してスタート
鋼板堰堤を左岸巻き
鋼板堰堤を左岸巻き
第三砂防ダムを左岸巻き
第三砂防ダムを左岸巻き
ぷちエメラルド壺。。
ぷちエメラルド壺。。
S58年砂防ダムを左岸巻き
少々のルーファイ 要
少々のルーファイ 要
倒木を避けて右岸巻き
倒木を避けて右岸巻き
堰堤天板を2M直下後、下は水没及び沼状態。地面2M上の崖場をズリ落ち気味トラバース
しばらくして、右俣斜面を行く
しばらくして、右俣斜面を行く
右俣ルートで東尾根道へ出るルートもあるようだが、左俣よりへ行く
この辺からシュラインまで 笹藪こき。夏だとヤバいかな。。
この辺からシュラインまで 笹藪こき。夏だとヤバいかな。。
がさがさと登る。。
がさがさと登る。。
プレート、文字が消えてて不明
プレート、文字が消えてて不明
左、右に別荘が見えてくる
左、右に別荘が見えてくる
空き家の別荘横に抜けて
空き家の別荘横に抜けて
シュラインロードより、登って来た笹藪斜面を覗く。焼却用ドカンが目印
目の前はいきなり崖崩れ!車両通行止め、徒歩は問題無し
目の前はいきなり崖崩れ!車両通行止め、徒歩は問題無し
南へ進路、直ぐに北西方面へ右折、東尾根方面へ
南へ進路、直ぐに北西方面へ右折、東尾根方面へ
小さな案内プレートあり (東尾根~大池駅方面)
小さな案内プレートあり (東尾根~大池駅方面)
すぐに広場が (隣接別荘の庭先かも。。)
すぐに広場が (隣接別荘の庭先かも。。)
ここで 遅めの昼ごはん。辛口党で七味を大量持参
ここで 遅めの昼ごはん。辛口党で七味を大量持参
広場北西のテープを目印に出発
広場北西のテープを目印に出発
気持ちの良い林道を
気持ちの良い林道を
尾根筋を道なりに
尾根筋を道なりに
分岐を右へ。六甲アルプス側( 北東方面 ) は案内プレートがありません。慣れない方が行くとキケンの配慮でしょうか。。
この先ロケーションが豹変!
この先ロケーションが豹変!
テープを頼りに
テープを頼りに
ぷち岩場〜ザレ岩稜が続く
ぷち岩場〜ザレ岩稜が続く
みにゴジラの背。。
みにゴジラの背。。
もろく崩れやすい所多し
もろく崩れやすい所多し
ロープがひ弱、無しでも可。。
ロープがひ弱、無しでも可。。
4〜5メートルの岩場ピークを登ると
ちょこちょこ、眺望良好
ちょこちょこ、眺望良好
向こうに有馬の山並
向こうに有馬の山並
ガッツ人は登るかも。。
ガッツ人は登るかも。。
この辺 くねくね トラバース
左俣はヨモシロ谷、右斜面より下りてくる
左俣はヨモシロ谷、右斜面より下りてくる
出入り口が見えて
出入り口が見えて
裏六甲の西空に日が暮れて。。
裏六甲の西空に日が暮れて。。

ヨモシロ谷、いきなりヨモシロ滝がウエルカム。あとは砂防ダムと堰堤越え、枯れ沢となります。六甲アルプス、少々気を付ければ大丈夫と思います。東尾根途中から分岐、北東方へ。一昨年まであった有志の案内プレートがありません。ルートに入るとテープあり、赤 青 緑 黄色と賑やかに、出口までありますが、所により途切れ気味。