記録ID: 806905 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

山本山

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人

Sスタート地点10:4011:20山頂11:30馬の蹴り跡11:40山頂12:1012:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

いい天気でした。
まずは遠望です。
いい天気でした。
まずは遠望です。
登山口
朝日山神社の横から登ります。
登山口
朝日山神社の横から登ります。
お寺の裏から本番です。
ここも登山口?
お寺の裏から本番です。
ここも登山口?
急な登りが続きます。
急な登りが続きます。
途中から見える伊吹山がきれいです。
途中から見える伊吹山がきれいです。
ほどなく山頂に到着!
広くてゆっくりできます
ほどなく山頂に到着!
広くてゆっくりできます
西側に奥びわ湖を望めます。
とてもきれいです!
西側に奥びわ湖を望めます。
とてもきれいです!
三角点を発見です。
三角点を発見です。
馬の蹴り跡まで足を延ばしました。
馬の蹴り跡まで足を延ばしました。
アオバトの羽を拾いました。
アオバトの羽を拾いました。
トビ
トビ
カワラヒワ
カワラヒワ
降りてきてから有名なオオワシのおばあちゃんに会ってきました!

湖北の山本山、オオワシのお気に入りの山なので、私も登ってみたいと思いました(*^。^*)
登山道はしっかりしていて、眺めもとてもいいです!
伊吹山もきれいに見えました(*^_^*)
また山頂からのびわ湖がキラキラとしていてきれいでしたね(^^)
そして山頂、とても広いので穏やかな日ならばゆっくりできそうです(^^)