記録ID: 810378 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

石老山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー pokepika
石老山登山口駐車場(相模湖病院駐車場の一部)。無料。
10台前後。下山時はほぼ満車。
トイレは国道412号線石老山橋近く、顕鏡寺、相模湖休暇村キャンプ場に。

S石老山駐車場07:0507:15顕鏡寺07:35融合平見晴台07:55石老山08:30大明神山08:35大明神展望台09:10鼠坂09:40石老山登山G
山頂付近や山陰の所々に雪が残っています。夏靴でも問題のないレベルでしたが、凍結して滑りやすくなっていますのでご注意下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

登山開始時の気温は零下3度でしたが、顕鏡寺では紅梅がきれいに咲いています。春です。
2016年02月11日 07:17撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
八方岩からの津久井湖と城山、その遥か奥には都心のビル群がよく見える上天気でした。
2016年02月11日 07:28撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
融合平見晴台からの相模湖。
この辺りから残雪が所々に。
2016年02月11日 07:34撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
融合平見晴台からの相模湖。
この辺りから残雪が所々に。
山頂手前にはしっかり雪が残っています。踏み固められた雪が凍結していますので、慎重に。
2016年02月11日 07:52撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
石老山山頂到着。
気温は低いものの、風が無く、上々のハイキング日和でした。
2016年02月11日 07:54撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
石老山山頂到着。
気温は低いものの、風が無く、上々のハイキング日和でした。
石老山からの富士は大室山の引き立て役に見えます。
檜洞丸方面からの大室山も悪くないのですが、個人的には石老山からの方が好み。
2016年02月11日 07:56撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
石老山からの富士は大室山の引き立て役に見えます。
丹沢 蛭ヶ岳・袖平山もすっかり雪化粧。
2016年02月11日 07:55撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
丹沢 蛭ヶ岳・袖平山もすっかり雪化粧。
大明神展望台まで下ってきました。
途中で見事に滑って尻もち。相模湖病院側の登山道に比べて、山陰になっている分、残雪の部分が多くなっています。
2016年02月11日 08:34撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
大明神展望台まで下ってきました。
南アルプスから滝子山-黒岳までの山並み。
2016年02月11日 08:36撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
南アルプスから滝子山-黒岳までの山並み。
大明神展望台からの相模湖。
大明神展望台からの相模湖。
石老山登山口駐車場。
左側が登山者用。
右側は相模湖病院専用の駐車場になります。
2016年02月11日 09:45撮影 by EX-ZR500 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
石老山登山口駐車場。
左側が登山者用。
右側は相模湖病院専用の駐車場になります。

3週間ほど前にやってしまったギックリ腰の痛みがなかなか引かないため、ショック療法で久しぶりに山を歩くことにしました。

多摩の自宅から1時間足らずで行ける石老山は、人ごみに揉まれず、そこそこ静かに歩ける山として、本当に重宝します。
スタート時 零下3度の冷たい空気の中、ちびっこたちも元気に登っています。
思ったほど雪が残っておらず、山頂まではスムーズに。
11月の皇太子さま登山による影響が、変な意味で無かったので一安心。

相変わらず空気は冷たいものの、風が無いため、気持ちの良い山頂です。

大明神側の道は山陰になっている分、登ってきた表参道側よりも残雪が多めになっています。
注意していましたが、凍結した雪で、見事に尻もち。
そのショックで、腰の痛みが完治したと一時的に錯覚しましたが、世の中、そんなに甘くない。逆に悪化してしまったようで、時折来る痛みに無条件反射で膝がくしゃっと折れてしまうありさま。

それでも、集落に下りてからは、散歩中の黒柴君との戯れやこの山を仕事場とするおやじさんとの世間話をしているうちに、何となく痛みを忘れてしまい、回復してきた予感。一晩寝ると、結果がでてきそうです。

登録日: 2011/8/19
2016/2/15 15:54
 腰 お大事にです。
pokepikaさん

ご無沙汰です。

ギックリ腰のショック療法で山歩きとは・・。
でも、無理は禁物ですよ!!(癖になるとなかなかやっかいなんですよね・・)

にしても、これだけ山歩きされているpokepikaさんでもギックリ腰になるんですね??

というのも、当方も腰に腰椎分離症なる爆弾を抱えておりまして、ちょいと腰に疲れが溜まると、ギックリ腰の時と同じような症状/痛みが出てしまうという・・。泣
その改善策として、医者や整体師に勧められたのが「とにかく歩け!」ということでしたので、それがきっかけで山を歩くようになりました。
とはいえ、やり過ぎもやはりよくないみたいでして、「ほどほどに沢山歩く」という微妙な匙加減が難しいのですが・・。(苦笑)

私の場合、山歩きをするようになってから、本当に酷いギックリや腰痛になることがなくなったので(小さなギックリ/腰痛は慢性的にありますが・・泣)、pokepikaさんほど、頻繁に歩かれている方がギックリ腰を発症したとは、ちょいとばかり意外でした。(なんか無理しました??

いずれにせよ、完治するまでは、くれぐれも無理なさらずに・・。
あっ!あとアルコールで痛みを誤魔化すのもダメですよ!
登録日: 2014/5/22
2016/2/18 14:16
 Re: 腰 お大事にです。
chaoさん、

納得できるアドバイスをいただき、ありがとうございます。
実は自分も腰痛(というよりもギックリ腰の発症)が慢性化しており、大体1年から2年に一度やっています。ぎっくり腰は友達って感じです
前回、2014年には、犬を抱っこしようとした時にやってしまいましたが(10kgs程度の中型犬ですが)、その時には、翌週、痛みをこらえて甲武信ヶ岳に登って、完治
今回は、重いものを持ち上げようとした訳ではなく、落ちていたものを拾おうと前かがみになったところでぎっくり。年とともに、直りが悪くなってくることを感じる今日この頃です。

結局、石老山では負荷が少なすぎたためか、完治せず。
花粉が蔓延する前に、もう一発ショックを与えようかと思っています

どきっ。何故、日本酒を鎮静剤代わりにしているのがばれてしまったんでしょうか