記録ID: 811144 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

刈田岳

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー tel311, その他メンバー1人
天候曇り時折晴れ間
9時前のエコーラインは峩々温泉以上でアイスバーン
四駆以外はチェーン必須?

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ちょろちょろと晴れ間もあるが…
2016年02月11日 10:05撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
ちょろちょろと晴れ間もあるが…
風強くて寒いっす
このあとすぐさまバラクラバ装着
2016年02月11日 10:58撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
風強くて寒いっす
このあとすぐさまバラクラバ装着
もう少し視界が広がれば…
もう少し視界が広がれば…
避難小屋に荷物をデポして到着
2016年02月11日 12:34撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
避難小屋に荷物をデポして到着
前山方向の樹氷はそれなりに綺麗に見える時がありましたが
レンズ的に光量不足で綺麗に撮れず…
2016年02月11日 12:54撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
前山方向の樹氷はそれなりに綺麗に見える時がありましたが
レンズ的に光量不足で綺麗に撮れず…
下りはジッフィー使用
2016年02月11日 12:55撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
下りはジッフィー使用
ながらかな所ではストックをパドルかわりに使用(笑)
2016年02月11日 13:22撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ながらかな所ではストックをパドルかわりに使用(笑)

by tel311

天気図的に午後は晴れ、無風予想で行ってみるも上はなかなかの風

朝方は−14℃、風速20以上で−30℃程の世界だったとか…

リフトで最初は楽する予定も第二、第三が止まっており第一のみ使用
アトミAの登りが辛い辛い…
登りながら滑りたい気持ちを我慢して本来の目的の樹氷を見に刈田まで向かう

9時のCATツアー、ハイクアップ組のBCの方々がたくさん井戸沢で滑ってました。
連れがボード初心者なので本日はジッフィーを装備し下り用に用意。

エコーラインに合流し刈田までの登りが始まってからは直に風が当たるため
顔が痛い痛い…すぐさまバラクラバ装着し息を切らしながら登る(;'∀')

天候回復を望みながらまずが避難小屋で昼食
その後、晴れ間がさすことは増えたが山頂付近はなかなか晴れず
下界は海まで見える。

寒いがウェアの懐に入れてればカメラは問題なく起動
去年は直に出していたがさすがのペンタも−10℃以上では動作不良が起きます

下りはジッフィーで下ったが上はウインドパックで跳ね跳ねor深くて止まる
下では楽しく滑れましたよ〜

少々、天候に不消化気味も満足のいく山行でした。