記録ID: 818251 全員に公開 ハイキング関東

鍋沢山_まさか人に会うとは!!

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー ramisukesaru_bobo
スタート地点は林道終点直前の神社です。
佐野市のバス「さーのって号」飛駒線、
折り返しの金原バス停より林道を車で10分ほどのところです。
バス停から歩くと40分くらいだと思います。
「さーのって号」は本数少なく、午後は要予約です。

スタート地点は、
地形図「仙波」の左端、「松阪」の北北西にのびる
実線細線の林道の先、
地形図「番場」の右端、砂防ダムの手前です。

駐車場はありませんが、問題ありません。
その神社前にとめられます。

コンビニは田沼市街地、足利市街地、佐野市街地にあります。
最寄インターは北関東道の田沼インターまたは足利インターです。

Sスタート地点10:5011:30鍋沢山_三角点p562.2m11:4013:10石尊山_p530m13:2514:25ゴール地点G
登山道は、ありません。

地形図の破線について、道はありませんでした。
ご注意ください。

山中で偶然出会ったお二人のブログが詳しいようですが、
了承を得られたら、追って紹介します。

国土地理院発行 1/25000地形図
「番場」の右端の砂防ダム手前から、三角点p562.2m(鍋沢山)へ
のぼり、破線(道はありません)の尾根を南下、
右端の下のp399m付近から中木戸へ下りた記録です。
その他周辺情報佐野ラーメン、足利フラワーパーク、ココファームワイナリー

須花坂(すばなざか)憩館のおそば
土日祝日の昼間だけ営業しています。美味しいです。

下彦間のそばや「あいば」も美味しいです。
総合センターから車で1〜2分です。

やまゆり学園のプリン
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 ザック 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ロールペーパー 携帯 時計 ナイフ 手袋 長靴 熊鈴

みなさん、こんにちは。今日も安蘇の山歩きです。今日は、友人と一緒です。
三角点p562.2m(鍋沢山)への尾根に取りつこうと思いましたが、いい感じの作業道があったので、ここから入ります。
安蘇の山は、このように山中に岩があるから心配なのですよねー。
よし、ここから尾根に上がろう。
よし、ここから尾根に上がろう。
尾根に上がってきました。一昨日の雪が残っています。
尾根に上がってきました。一昨日の雪が残っています。
あの先が、地形図の三角点p562.2mです。
あの先が、地形図の三角点p562.2mです。
ええっ!?踏み跡!?しかも、今日みたいです・・・・。登山道はないのですが、なにゆえ?
鍋沢山の山頂。三角点のp562.2mです。
鍋沢山の山頂。三角点のp562.2mです。
木立の間から、北は日光方面、西は足利の赤雪方面が見えます。
木立の間から、北は日光方面、西は足利の赤雪方面が見えます。
栃木県の境界線ですから、飛駒村と新合村の分岐でしょうねえ。現在は、佐野市です。
山のてっぺんまで、植林されています。
山のてっぺんまで、植林されています。
大鳥屋山が見えます。
大鳥屋山が見えます。
雪を見ると、それだけで寒く感じます。北斜面、日当たりの悪い尾根には雪が残っていました。
わりと、気持ちの良い尾根です。おだやかで、いい尾根だなあ。
わりと、気持ちの良い尾根です。おだやかで、いい尾根だなあ。
高鳥屋山方面を撮ったのかも?
高鳥屋山方面を撮ったのかも?
毛、木の実がまじっていたので、猿のうんちかも。
毛、木の実がまじっていたので、猿のうんちかも。
中央の奥に、カメノテみたいな形の山が見えて、「あれ、なんていう山だろうねえ?」と二人で悩みました。尾出山か??
うーん、p530mへの登りは急だねえ。いっちょ頑張りますかといいいながら、休憩しました。
歩いていると、落ちたくないなあと感じる道ですが、写真に納まると、なんちゅーことのない景色です。
本日の核心部。北側からp530m山頂への登り。
本日の核心部。北側からp530m山頂への登り。
歩いて来た尾根を振り返ります。
歩いて来た尾根を振り返ります。
p530m付近から、大鳥屋方面
p530m付近から、大鳥屋方面
p530m付近から、多高山
p530m付近から、多高山
p530m石尊山(せきそんさん)山頂。4年ほど前までは、屋根がかかっていたそうです。ここで、ハイカーの方と会い、お互い驚きました(登山道はありませんので・・・)
出会ったハイカーのお二人は、松阪の三叉路付近に駐車して周回とのこと、この岩の手前で別れました。
三角点p490.5m。小野久保山と、名前がついているとハイカーのお二人が教えてくださいました。初めて知りました(驚)
尾根の東側は、閑馬方面が見えます。
尾根の東側は、閑馬方面が見えます。
尾根の西側は、飛駒が見えます。
尾根の西側は、飛駒が見えます。
もうすぐ鞍部だねー。破線の道があるといいねえ。
もうすぐ鞍部だねー。破線の道があるといいねえ。
石尊山と、ハイカーのお二人が下りた尾根を振り返る。
石尊山と、ハイカーのお二人が下りた尾根を振り返る。
金原山の北のぴょこぴょこ岩峰が見えます。いつか、西から攻めるぞ!
石尊山から歩いて来た尾根を振り返ります。
石尊山から歩いて来た尾根を振り返ります。
p490.5m(小野久保山・・・うーん、まだ耳なじみませんけれど)は、すっとした感じが好きです。
破線の沢(実際は道はありません)より、近くの尾根から下りることにします。
友人saru_boboちゃんが「まってくれー、すべるー」と言いながら下りてきます。
沢まで下りました。予想が当たり、いい道がありました!
沢まで下りました。予想が当たり、いい道がありました!
p490.5m小野久保山は、東斜面と西斜面で、かなり様子が違います。西は、いいねえ。
ほほう。こういうところに下りて来たらしいです。
ほほう。こういうところに下りて来たらしいです。
最近、わざわざ植林を切って太陽光にしているところが多いですが、なんか、ぎもんです。
おおー、里に下りて来たね。
おおー、里に下りて来たね。
あの尾根の、奥から下りてきました。
あの尾根の、奥から下りてきました。
スクールバスのバス停の先まで、相方Tちゃんに迎えに来てもらいました。ありがたいことです。このあと、おそばを食べて帰りました。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
今日は、友人saru_boboちゃんが「どっか山に行くなら誘ってー」
とのこと、一緒に安蘇の山をハイキングしてきました。

登山道がない山ですが、なーんと、ハイカーに出会いました。
しかも、その方々はこの辺りの山に大変詳しかったのです。
お一人は千葉県からお越しとのことでしたが、どうして
安蘇の山を知り、どうして安蘇の山を歩いているのか、
ぜひまたお会いして、うかがってみたいです。

ブログがあると教えていただいたので、ちょっこしのぞかせて
もらいました。あとで、ゆっくり拝読させてもらおうと思います。

もうすぐシーズンオフです。
あと少し、安蘇の山を楽しませてもらいます。

2016/2/28 10:49
 昨日は楽しかったです。
ramisukeさん こんにちは。昨日山中でお会いしたものです。相当山慣れたお方と拝見しましたが,やはりですね。なるほど鍋沢山を適当に登って来られたんですね。まあこういう山登りが好きな方はなかなか貴重です。
私は自称薮やなので昨日の山歩きは普通のスタイルです。薮がないとどちらかというとつまらないほうなので。そういえばななころびさんが鍋沢山を登られる途中で風穴らしいのを見られたと言ってました。そのうち記録で紹介されるでしょう。須花の蕎麦はおいしいですね。もう何度食べたかな?あの後ろの彦根浅間遊歩道は整備されてますよ。今度は山王山から名草山を越えてさらに先まで歩いてみようかと考えてます。私の記録は公開してあるので紹介してくださって結構ですよ。
登録日: 2015/11/18
2016/2/28 11:04
 石尊山、お疲れさまでした
こんにちは、。昨日石尊山ピークでお会いした、少しだけ若い方です。昨日は思いがけず、それも楽しいかた達に山中でお会いできて楽しかったです。私は、昨年から佐野、足利の低山のファンにもなっているので、これからもお会いするかもしれませんね。
スイミングとか、トライアスロンもやるって??、どうりでパワフルだと思いました。自分らより強力です。
私があの先輩ノラさんと始めて会って登った記録を勝手に貼っちゃいます。
もし、よろしければ見てやってください。それでは、これからもお互い頑張って、山やりましょう。
2016/2/28 12:07
 Re: 昨日は楽しかったです。
nora_horaさん、こちらこそ昨日はありがとうございました。
山王山から番場方面でしょうか、おもしろそうですね。

風穴・・・そうですか。ななころびさんのブログ更新が楽しみです。
おそばは私も「須花」が好きですが、「あいば」も評判がいいようですよ。

こちらは、
オンシーズンは長靴で安蘇の山をウロウロしています(笑)
オフシーズンは北アルプスや東北の山など、景色のよい山に
お邪魔しています。
技術と体力に合わせて、険しくないところを散策している次第です。

また、ブログを拝読させていただきますね!
2016/2/28 12:28
 Re: 石尊山、お疲れさまでした
nanakoroviさん、昨日は楽しい偶然でしたね!
また、どこぞでお会いできそうな予感がします。
安蘇の山って、独特なおもしろさがありますよね、同感です。

水泳、トライアスロンは完全に引退しました(苦笑)
最近はシノヤブを泳いでいる感じでしょうか(笑)

ブログ、拝読しました。大佐飛、すごいですね。
いつか藪山に同行できたらうれしいです。

そうそうnanakoroviさん、時々brokenさんの記録を
参考にさせていただいています。
三床山の記録や、行道山の記録など、見覚えあるなあと
思ったら、拍手させてもらっていました!
これも、楽しい偶然ですね!

これからもよろしくお願い申し上げます。
また、ブログも読ませていただきますね。
登録日: 2014/6/13
2016/3/6 16:27
 シーズン逆なのね
ウフフ、オフシーズンが北アとか朝日とかなんですね。
こういう山が好きなんだから猟免許と銃免許取って山鳥でも獲ればいいのに。
最近猟ガールって言うらしいよ。
猟友会はメンバー超高齢になってるから若い子ちゃんはモテモテらしいですよ。どお?

こちらは山を休んで南の島で潜ってきました。これで嫁さんの山行きハンコをまたもらえるかな。そろそろ渓流解禁でちょっとflyもやってきたいと思ってもいますが、、

またレコ楽しみにしてマース。
2016/3/9 7:16
 Re: シーズン逆なのね
55akiraさん、おかえりなさいませ!
どこの南の島まで遠征でしたか?うらやましい。

>オフシーズンが北アとか朝日とかなんですね
そんな感じがしています。
先週末はセツブンソウを探しに安蘇をうろうろしていました。

そっか、初秋〜秋の朝日や東北は、オンシーズン!かも。

海、山、渓流、多趣味多芸ですね!
55akiraさんのセンスいい写真の山記録が久しぶりに
拝見できるシーズンがもうすぐだと思うと、楽しみです。
2016/3/9 21:26
 セツブンソウのある場所
ramisukeさん こんばんは。セツブンソウは見つかりましたか?私が知っている場所は山床山の西,梅園集落ミカモ電子の奥のお墓の周りです。もうちょっと遅いかもです。数年は見に行ってました。
2016/3/14 18:50
 Re: セツブンソウのある場所
コメント、ありがとうございます!
はい、かわいかったです〜。

先日の三床山は、イノシシの親子、鹿の群れ・・・
いつもに増して、周りが獣でした。
ミョーな周回になってしまったので、記録の公開は控えました。
ノラさんの守門、拝見しました。
毎週精力的ですね!見習ってもう少し歩きます・・・たいです。
2016/3/15 21:03
 Re[2]: セツブンソウのある場所
ramisuke さん こんばんは。ありましたか,よかったです。桜の季節にまた行ってみてください。あの奥はカタクリやイチゲが豊富です。猪は多いでしょうね,あそこで罠を2つ見てますから。鹿は見たことありませんが当然いるのでしょう。三床山から高鳥屋山の間はアカヤシオも豊富でした。