記録ID: 819581
蔵王・面白山・船形山

蔵王山麓・(小滝〜千年杉)

2016年02月28日(日) [日帰り]
nobo6yo その他1人

駐車場=前烏帽子岳登山口=小滝=863p=沢=千年杉=後烏帽子登山口=駐車場
天候 晴れ時々くもりのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
前烏帽子岳
道路を歩いて
駐車場に向う途中で
前烏帽子岳

今日の目標は、冬の千年杉を見に行くことでした。
前烏帽子岳登山口から入り近くの小滝を見てその先から
863ピークに向かいました。
小滝は、時期が遅く(昨年は1月)ほとんど融けていて
小さくなっていました。

863Pに向う途中も暖冬の影響か?日当たりが良いところは
小枝、笹などが出てるところもありました。
863p手前から千年杉先まではまだまだ雪がたっぷりあり
だいぶ締まっていて全コース長靴つぼ足で歩きました。
一旦沢に下り徒渉してまた登るところは急で雪が雪崩ないかと
思うくらいでしたが大丈夫で徒渉地点も雪が川に落ちることなく
渡れました。

目標の冬の千年杉も雪が周りにある時期は夏場とまた違った
迫力がありました。