記録ID: 820947 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山

日程 2016年02月23日(火) [日帰り]
メンバー sr1487, その他メンバー1人

Sスタート地点10:0015:00ゴール地点G

ここから出発しました\(^^)/
2016年02月23日 10:01撮影 by SO-02G, Sony
ここから出発しました\(^^)/

by sr1487

登山口の近くに車を停めて、友人と二人で登りました。
写真が登山道入り口です。
曇り空で少し残念でしたが、寒過ぎることもなく楽しく登ることができました。所要時間は5時間と載せましたが、頂上での1時間以上の昼食時間を含んでいます(^-^)v
楽しく登ることは出来ましたが、結構な傾斜を延々登る感じでしんどさはなかなかでした。高度計を持参していたんですが、これすぐ終わってまうんちゃう?って少し不安になるくらい数値がぐいぐい上がっていきました(笑)。特に登り始め。この時期でしたが、開始15分くらいで背中は結構汗ばんでました。階段が多かったせいもあり、太ももがとても疲れました。
ツツジは当然一切咲いてなかったんですが、あれだけ広範囲だと枯れたツツジでも何だかインパクトがありました。これが全部咲いたらそりゃ〜すごいに決まってるなぁと思うしかなくて、そのころに是非また来たいと思いました。また、頂上の殺風景さもなかなかのもんでした(笑)。ぬかるんだ地面以外何にもなくて、ちょっと笑ってしまうくらい寂しかったです。三角点も曲がってたし。でも何か工事中?って感じもあったから、本シーズンのころには良くなってるかも知れないです(^-^)