金剛山・岩湧山

2016年03月02日(水) [日帰り]
天候 曇、午後晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
府営駐車場
↓ 香楠荘前にて少し大きな樹氷。肩で息をし過ぎてブレてます。。
シルバーコースの滝を見ながら
シルバーコースの滝を見ながら
香楠荘ルートにて、樹氷に期待出来る空模様。
香楠荘ルートにて、樹氷に期待出来る空模様。
ロープウェイ千早駅。
ロープウェイ千早駅。
ロープウェイ金剛山駅。
ロープウェイ金剛山駅。
高度850m付近より樹氷出現。
高度850m付近より樹氷出現。
樹氷が出来ている。
樹氷が出来ている。
香楠荘ルートの終点。
香楠荘ルートの終点。
香楠荘へ向かうルートの繊細な樹氷。
香楠荘へ向かうルートの繊細な樹氷。
ロープウェイ駅が見えています。
↑ 香楠荘の誤りです。
ロープウェイ駅が見えています。
↑ 香楠荘の誤りです。
ロープウェイ駅へ向かう。
ロープウェイ駅へ向かう。
星と自然のミュージアム。
星と自然のミュージアム。
ピクニック広場。
ピクニック広場。
風で樹氷が剥がれて飛んでいます。
風で樹氷が剥がれて飛んでいます。
ロープウェイ駅方向。
ロープウェイ駅方向。
金剛山方面。
風で樹氷と地面のパウダー雪が舞います。
整然としたゼブラ模様。
整然としたゼブラ模様。
一の鳥居。
樹氷は大きくなくても感動します。
樹氷は大きくなくても感動します。
やはり今日来て正解です。
やはり今日来て正解です。
仁王杉。
綺麗、それしか言えない。
綺麗、それしか言えない。
山頂広場前。
山頂広場より。
12時に映る予定。
12時に映る予定。
時計の裏側も。
転法輪寺。
繊細です。
帰りは初心者に優しい文殊コース。
帰りは初心者に優しい文殊コース。
確かに優しいコース。
確かに優しいコース。
樹氷も13:40でも未だ在ります。
樹氷も13:40でも未だ在ります。
ササやぶへとコースが変化しました。
ササやぶへとコースが変化しました。
えっと・・初心者コース?
えっと・・初心者コース?
私の感覚では激下りとしか・・
私の感覚では激下りとしか・・
横を見ればこんな勾配。
横を見ればこんな勾配。
階段・・文殊コースにあったかな。
階段・・文殊コースにあったかな。
降りると寺谷コース。んー、今一度コースを復習しないと><
降りると寺谷コース。んー、今一度コースを復習しないと><

登りは香楠荘ルート。ヤマレコで覚えました。シルバーコースから激登りでした。
下りは文殊コースのつもりが降り口は寺谷コースでした。途中から激下りだったので、ミスコースと思います。この激下りは、あり得ないとしか言えないです。この激下りは金剛山常連さんからすれば普通よりややキツイ程度なんでしょうか。

はじめまして。
素晴らしい樹氷に霧氷ですね〜☆
文殊の下りのコース、途中で道なりに真っ直ぐ行くと、劇下りのハードコースとなり、最終は寺谷の取り付きに着地です。その分岐の木をよく見ると、マジックでハードコースと書かれています。
その分岐を右ラインへ行けば、優しい文殊ルートです(^O^)v
私も文殊のはずが、ババ谷へ下りてしまったとか、さまよった事が何回もあります。^_^;
2016/3/3 8:26
ご教示感謝です。
m-kama様
初めまして、ありがとうございます。
途中で左右の選択がありました。左コースは先行グループが2組居られ、その後もグループ2組がありました。踏跡も左コースが多かったです。木に井桁マークがありましたが、激下りとは認識出来ずにそのまま下山しました。>< でも楽しかったです。ババ谷にも行けるんですか?同じ道程を試してみます^^;。
2016/3/3 12:14
ババ谷
文殊尾根には丸太で作られたベンチが幾つかあって、その中でも
一番長い丸太4本でイカダのように縛られているベンチがあるんですが
その先から向かって一番左から下りると文殊で
右側から下りるとババ谷方面となります。
その場所の木にも、ひつこいぐらい「ババ谷→」という文字が書かれてあります(^^ゞ
ババ谷も途中から幾つかバリルートに分かれてますので、色々と試してくださいね
2016/3/3 13:47
Re: ババ谷
m-kama様、重ね重ねありがとうございます。調べた範囲では、私が通ったルートは「文珠東尾根」みたいです。教えて頂いたイカダ形のベンチ、そこで休憩したような記憶があります。積雪時と無積雪時では印象が変わり、私には難問ですがババ谷入り口まで降りてみたいです。
急坂を10歩未満毎に休憩してるのが・・私です。今後とも宜しくお願いします。
2016/3/3 17:31