記録ID: 822864 全員に公開 雪山ハイキング近畿

青春18切符第一弾はマキノ〜寒風〜赤坂山〜三国山分岐〜黒河越〜白谷

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候曇のち晴れだが霞で視界好くない
【行き】6:21大阪駅発 京都乗換え 湖西線 近江今津乗換 8:21マキノ着
湖国バス 逆時計回り 8:27マキノ発 8:40マキノ高原民宿村着 【戻り】湖国バス 時計回り 17:16白谷発 17:50マキノ発(米原経由)20:12大阪着でした。 バス料金220円均一  JRで琵琶湖一周しました。

Sマキノ高原民宿村バス停08:4408:51マキノ高原温泉さらさ08:5309:03寒風・大谷山登山口09:32西山林道出合09:51展望ベンチ10:49寒風11:0212:02粟柄越12:16赤坂山12:1712:44明王ノ禿12:4514:02三国山分岐14:0315:11黒河峠15:1416:27マキノ白谷温泉16:2816:36白谷バス停G
寒風まで明確な登山道、寒風から赤坂山はほとんどトレース頼りです。
明王の禿から三国山分岐まで途中まではトレースがあったのですが、そのトレースもなんだかナビと違うし、マークも見当たらず三国山分岐まではかなり外れました。
三国山分岐から当分はトレースなく地図とナビ頼りでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

JRマキノ駅
他に2名のハイカー下車
JRマキノ駅
他に2名のハイカー下車
全国に2つしかないカタカナの町 マキノ町
もう一つは北海道のニセコ町です。
全国に2つしかないカタカナの町 マキノ町
もう一つは北海道のニセコ町です。
マキノ高原温泉さらさバス停着
寒風まで3.5km
西山林道出合
寒風まで3.5km
しばらくして白いものが
この後、これに苦労しました。
しばらくして白いものが
この後、これに苦労しました。
展望ベンチからメタセコイア並木でしょうか、かすんでます。
展望ベンチからメタセコイア並木でしょうか、かすんでます。
相当曲がってます
お地蔵さんと鉄塔
お地蔵さんと鉄塔
赤坂山 三角点
赤坂山 三角点
写真ありがとうございます。
写真ありがとうございます。
見えたのは三国山だけでした
黒河林道まで2.3km
黒河林道まで2.3km
赤坂山とすさまじい崩壊
赤坂山とすさまじい崩壊
道迷いとツボ足・ツボ腰?でバテました。
道迷いとツボ足・ツボ腰?でバテました。
三国山分岐やっと発見、やった!も、つかの間、先のトレースが無い。
ナビと地図で確認して気持ちを立て直し気持ちよく下山、とはいかず相変わらずツボ足でバテバテ。
山並に癒されながら
白谷バス停
17:16まで時間が有るのでしばし一服
白谷バス停
17:16まで時間が有るのでしばし一服
近くの公園のベンチで、食べそびれたカップヌードルと踏み抜きで水没した靴の水出し。

青春18きっぷ第一弾は琵琶湖の北、赤坂山・三国山に行くことにしました。気温が高い事とヤマレコを見てある程度の踏み抜きは覚悟していました。

当初の予定は寒風を経由して赤坂山から三国山をピストンして粟柄越から下山する予定でした。赤坂山から三国山への新しいトレースがなく少々迷いましたが、行ける所まで行き戻ろうと思い三国に向かいました。

明王の禿からは雪が多くツボ足、ツボ腰?に体力を奪われ、さらに登山道から外れていることが分かり心もくたくたになりました。戻るも地獄なので先に進み、コースタイムの倍以上かかってやっと三国山分岐にたどり着きました。三国山に行く元気も時間もないので黒河越をめざし下山しました。

三国山分岐からしばらくトレースが見当たらず地図とナビで確認し、ようやく黒河越に着いたときはホットしました。

林道を下る間に太ももまで濡れていたズボンは乾きましたが、3シーズン用登山靴は踏み抜きで水没しました。

今回の反省、低山と言えども、冬期の登山は着替え、ワカン等の冬装備を常備する事、また事前に雪のない時期に登る事。当たり前のことが出来てなかった、なめたらアカン。

いろいろ反省材料はありましたが、初めての山は事前に調べる楽しみと、新鮮さで一段と楽しいです。