記録ID: 823172 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 百ヶ辻〜文殊東尾根〜山頂広場〜香楠荘〜伏見道

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー column
府営金剛駐車場

高度は府営駐車場にて655mにセット。
前回、文殊東尾根ルート下りを経験して登ってみたくなりました。又、香楠荘ルートは前回登りに使ったので、下りを経験したくなりました。
結果として文殊岩屋から馬場谷、文殊東尾根の分岐点、及び香楠荘ルートの取り付きを確認することが出来ました。

3月2日の下り文殊東尾根ルートを登りたくてやって来ました。
3月2日の下り文殊東尾根ルートを登りたくてやって来ました。
滑り、転倒を考えロープ持参です。
滑り、転倒を考えロープ持参です。
この分岐、左コースが正解?次回確認です。
この分岐、左コースが正解?次回確認です。
立派な古木が枯れています。
立派な古木が枯れています。
3/2に降りたコースはもっと手前からですが、その分岐点を見逃してしまいました。
外周路に出てしまい、文殊岩屋前には出ませんでした。
外周路に出てしまい、文殊岩屋前には出ませんでした。
この左から出て来る予定でしたが、ミスしました。
この左から出て来る予定でしたが、ミスしました。
結構な人の出です。
結構な人の出です。
1時のライブに出遅れです。
1時のライブに出遅れです。
ひさご池は凍っていました。
ひさご池は凍っていました。
この辺りは未だ雪が残っていました。
この辺りは未だ雪が残っていました。
ここに出たかったです。
ここに出たかったです。
各取り付けを見たくてロープウェイ駅への外周を歩きます。
各取り付けを見たくてロープウェイ駅への外周を歩きます。
シルバーの位置関係が分かりました。
シルバーの位置関係が分かりました。
笹がこんなに多かったのかとパチリ。
笹がこんなに多かったのかとパチリ。
この取り付け、結構危険そうです。
この取り付け、結構危険そうです。
ベンチがあるんですね。
ベンチがあるんですね。
又、ベンチ。
又、ベンチ。
ここにも取り付きがあります。
ここにも取り付きがあります。
鉄塔、山頂駅から最初の1本目を本日は通過です。
鉄塔、山頂駅から最初の1本目を本日は通過です。
駅近くのトイレからかたくりの道は閉鎖です。う回路は・・・
駅近くのトイレからかたくりの道は閉鎖です。う回路は・・・
舗装路を歩くとダイトレで馴染んでいる木製の橋が見えて来ます。
ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
しゃくなげの路に入ります。
しゃくなげの路に入ります。
しゃくなげの路から香楠荘ルート取り付き。
しゃくなげの路から香楠荘ルート取り付き。
出始めはこんな雰囲気です。
出始めはこんな雰囲気です。
鉄塔の位置確認。山頂から1本目です。
鉄塔の位置確認。山頂から1本目です。
やがて鉄塔の脇を通ります。
やがて鉄塔の脇を通ります。
鉄塔脚元です。
鉄塔脚元です。
ぬかるんでいる場所でロープを使用しました。
ぬかるんでいる場所でロープを使用しました。
シルバーコースは急下りとなるので左へ行きました。前回は気が付かなかった取り付きです。
すぐに伏見道が見えます。
すぐに伏見道が見えます。
取り付きは「ふ-3」から数メートル先です。
取り付きは「ふ-3」から数メートル先です。
シルバーコース入口。香楠荘ルートはここからより「ふ-3」から入るのがずっと楽です。