記録ID: 824331 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

【読図トレ】戸坪沢源頭(仮)☆リベンジ( ̄^ ̄)ゞ

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー teamJA20
天候晴れ☀
道の駅 「番屋」付近、チェーン着脱所

06:15 出発
08:20 戸坪沢源頭(仮)
12:15 下山
☆目的☆ 【読図トレ】
先週、達することができなかった下山尾根の踏破。
今週は、先週と比べると、急に春めいた陽気になったことから、踏み抜きや、藪化を心配してた。
だが雪の量は、それ程変わらない印象。

☆下山のみ記載します。
・戸坪沢源頭部1360m〜1210m(前回離脱地点)
一部、藪化しているが、明瞭な尾根歩き。
トラバースをする際、雪崩には十分注意が必要。

・1210m(前回離脱地点)〜P1198.5
藪化しつつあります。地形図では拾えない急峻なポイントもあり、ロープを出そうか迷ったポイントもありました(藪に助けてもらう)。各小ピーク(1210m〜1230m〜1230m)では藪がうるさいかったです。多少、雪で抑えられていましたが、藪化したら手強そうな藪ピークになりそうです。両サイドが切れ落ちている場所もあり、藪がうるさくても尾根を攻めた。巻くほうが危険を感じました。

・P1198.5〜1200m〜P1111〜下山
快適な尾根歩き。危険なポイントもない。
明瞭な枝尾根が四方から入ってくる。コンパスを見失わないように。眼下に国道を認識できると気持ちにも余裕が出てくるだろう。

☆快適に読図を楽しむには、雪がついてる今の時期限定ですかね。視界も確保でき、全般的に各分岐から、明瞭な尾根が発生している。エスケープも戸坪沢または番屋川に降れば国道にでられる。

※進退窮まらぬようザイルを持参している。
尾根上に熊のフンを確認している((;゜Д゜)。そろそろ獣への対策も必要かと感じました。
その他周辺情報先週のレコも参考に。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

またまた来ました。今日はリベンジ読図山行、頑張ります^^b
またまた来ました。今日はリベンジ読図山行、頑張ります^^b
戸坪沢をつめる。
戸坪沢をつめる。
サクサク取り付きを目指すよ♪
サクサク取り付きを目指すよ♪
対面に下る尾根の核心部を見る(*´ω`*)
対面に下る尾根の核心部を見る(*´ω`*)
サワラ。この周囲は、シャクナゲの密藪になります。
サワラ。この周囲は、シャクナゲの密藪になります。
登山道合流♪静かなもんだぁ^^
登山道合流♪静かなもんだぁ^^
荒海山。今日はピークではなく、ルートの踏破なので行きませーン☆彡
天気予報通り、午後には悪天候になる予感…。早速、嫌な雲が出てきました(;_;)
戸坪沢源頭(仮)1360m。下山分岐点!
行きますか( ̄^ ̄)ゞ
戸坪沢源頭(仮)1360m。下山分岐点!
行きますか( ̄^ ̄)ゞ
ピークでは、藪に歓迎されはじめる…。
ピークでは、藪に歓迎されはじめる…。
まだまだ余裕?
まだまだ余裕?
前回、離脱したポイント(;´Д`A
さてさて、これよりリベンジ開始!
前回、離脱したポイント(;´Д`A
さてさて、これよりリベンジ開始!
見た目以上に急峻で藪ッ( 〃゜ω゜)」
見た目以上に急峻で藪ッ( 〃゜ω゜)」
こっちも藪がねぇ…
こっちも藪がねぇ…
見た目より急です…滑落すると、一気にエスケープできそうだ^^;
前回、あのポイントでエスケープして正解だったゎ〜と、独りでブツブツ(;ω;*)ゴメンナサイ♪
テムレス!藪でも大活躍(^^♪
テムレス!藪でも大活躍(^^♪
1230mピークより、P1198.4〜1200m辺りを見る。
1230mを見る。20〜30mのアップダウンを繰り返す♪
1230mを見る。20〜30mのアップダウンを繰り返す♪
藪…
コッチにおいでと言霊が聞こえますよね“ヘ(゜▽゜*)
藪…
コッチにおいでと言霊が聞こえますよね“ヘ(゜▽゜*)
藪、藪。
うぅ…実は嫌いじゃない(*´ω`*)
1230mは藪♪
藪、藪。
うぅ…実は嫌いじゃない(*´ω`*)
1230mは藪♪
P1198.5辺り。雪を踏めるようになるぅ^^;
P1198.5辺り。雪を踏めるようになるぅ^^;
(〃 ̄ω ̄)σぁゃしぃ…
そっちでいいの?
(〃 ̄ω ̄)σぁゃしぃ…
そっちでいいの?
1200m辺りから、荒海山を振り返る。天気はもちそうですね♪
石標みーっけ♪堀起こしてみたぁ(^_-)-☆
石標みーっけ♪堀起こしてみたぁ(^_-)-☆
またまた、怪し(〃 ̄ω ̄)σぁゃしぃ尾根♪
またまた、怪し(〃 ̄ω ̄)σぁゃしぃ尾根♪
コンパスを頼りに不確定な地形を下っていく…。これが嫌らしい(;_;)
枝尾根に迷い込む…。すぐに気が付きトラバース(σ ・ω・)σ
復帰?(*´ω`*)ほっ、一安心♪。でも、これが正解だとは限らないので、しっかり確認☆
またまた石標。
結構ありました♪
またまた石標。
結構ありました♪
おっ!国道が見えてきた☆
おっ!国道が見えてきた☆
んっ?なんじゃコリャ?
んっ?なんじゃコリャ?
番屋川へ続く尾根。四方から明瞭な尾根が入ってくる。
番屋川へ続く尾根。四方から明瞭な尾根が入ってくる。
読図楽しいデス(≧∇≦)
読図楽しいデス(≧∇≦)
P930.4に続く尾根を右手に見る。
P930.4に続く尾根を右手に見る。
ゆるりと尾根を下っていく^^b
ゆるりと尾根を下っていく^^b
P930.4を見る。
P930.4を見る。
左側の尾根を降りて行くと〜
左側の尾根を降りて行くと〜
ひゃー☆どんぴしゃ♪
国道合流。この瞬間がたまらない( ̄ー ̄)ニヤリ!
ひゃー☆どんぴしゃ♪
国道合流。この瞬間がたまらない( ̄ー ̄)ニヤリ!
ただいまぁ♪リベンジ達成^^b
タハッ☆満足です♪
ただいまぁ♪リベンジ達成^^b
タハッ☆満足です♪

行くぜ!リベンジ!
正解の尾根は1本。ドンピシャで国道にでられたら成功( ̄^ ̄)ゞ。

登りの読図は問題ないが、下山時、ある程度下ってから発生する尾根に乗るのは難しい。

コンパスを頼りに、進まなくてはならない地形もある。進んだ先に、明瞭な尾根が出てくると「よし!」と、安心してしまうが、それが正解だとは限らない。自分の進みたい尾根かは、随分と下ってから判断することもある。このパターンが嫌らしく恐ろしい。間違った場合に備え、分岐の特徴を覚えておくようにしている。現在地を失ったらパニックなので、必要があれば、最低限のマイルストーンを残す(人工物ではない…枝に枯れ木を引っ掛けておくなど)。

今回「尾根は見えないだろう」と先読みしていた分岐ポイントに、逆に明瞭な尾根が現れて惑わされた。地形図では、広い尾根地形だが、実際にはそれ程広くはなく、またその逆も然り。ピークも同じような事が言え、小さなピークは反映されない。地形図が全てを網羅しているわけでは無いので、3現を大切にしている。

登録日: 2013/11/2
2016/3/8 18:06
 藪キングさんこんにちは♪
リベンジ&ルーファイ成功&前人未踏尾根踏破おめでとうございます(*'▽'*)

あの先はあれ以上の藪だったのですねー。
見えない支尾根もあったみたいだけど、さすがです。

それに西黒尾根を周回した翌日とは思えないタイム!
おそろしや〜(*´艸`*)

teamJA20さんなら夏のおおさびも余裕ですね♪あは(o^^o)
2016/3/9 6:42
 Re: 藪キングさんこんにちは♪
FEELさん

こんなマイナーなレコを拾って頂き&
コメントありがとうございます(≧∇≦)

シシシッ(〃 ̄ω ̄)はぃ♪藪でした。
シャクナゲがメインですが、密藪ってワケではなかったので、対処できました(現在)。ホント、あのポイントでエスケープしておいてヨカッタと思いました☆(≧∀≦*)。

そうそう、西黒ねッ☆さすがに疲労度は残りますょ。(*ノωノ)「がんばれー♪」って、自分のカラダ応援してました☆。ンンーッ♪藪もなかなかの絶景ですよ((o(´>ω<`)o)タハッ♪

にゅ((;゚Д゚)))出ました!夏の大サビ☆
お、お、恐ろしぃー(*≧艸≦)w

あっ、「藪キングさん…」って、、そんな実力ありませんょ…(*;ω人)恥ずかしぃ。でも、嬉しいです(o(´>ω<`)o))ありがとうございます♪
DIY
登録日: 2009/2/1
2016/3/10 7:15
 楽しみにしています
こんにちわ
こんなマイナーなところでルートハンターもするのですね!
さらにヤブコギの楽しさが伝わってきます。
お疲れ様でした!

「夏の大サビ」、、、どこだろう?
記録楽しみにしています。
2016/3/10 15:23
 Re: 楽しみにしています
DIYさん
コメントありがとうございます(`・ω・´)ゞ

藪コギ楽しいッス(≧∇≦) 今回結果的にルートハントになりました☆。3種の神器に気を遣い、読図も楽しい♪まだまだ間違えてばかりですが、自信も少し、ついて来ました(*∩ω∩)

「大サビ」と言っているのは、ご存知「大佐飛山」の事を言ってます。そこを、夏にやろうと言うワケでして…。藪のスペシャリストのみが許される領域☆(≧∀≦*)恐れ多く感じてますです。

昨年、その「夏に大佐飛山を」と、狙ってはいたものの行動には移せずにいました。下見のつもりで、積雪期後半(2015GW)に木ノ俣側より大佐飛山に詰め、山王峠まで抜けたのですが、藪の洗礼をシッカリ受け…意気消沈。ヘタレを認識しましたです(〃 ̄ω ̄)はぃ。

ンンーッ(´>ω<`)夏に大佐飛☆
今の私と、どれだけ差があるのかも試したい♪あれっ☆行く事になってますかぁ♪。ひぃー☆いきなりハードル高くなりましたッ♪
うん〜っ、がんばります(`・ω・´)ゞ
登録日: 2013/1/3
2016/3/10 22:42
 宇宙人再び( ̄▽ ̄)
こんばんは、前人未踏尾根リベンジしたとは聞いていましたが前日の西黒尾根は聞いていませんでした。本当にタフですね(^^;)
樹林帯での下りでの地図読みと藪漕ぎー。渋すぎます(^^♪

夏の大サビ、ルートが気になります。
2016/3/11 3:08
 Re: 宇宙人再び( ̄▽ ̄)
jaian37さん
宇宙人ッ(;ω;*)にょ…。
またまた、私に相応しくない言葉ですょ。はぃ♪でも素直に嬉しいです☆ありがとうございますm(u_u)m

読図のレベルはまだまだで、自分の間違いにツッコミを入れながら、右往左往☆。先週も来ていて、雰囲気もわかってましたので、リラックスして遊べました(*∩ω∩)

んーっ♪兄さん☆
夏の大サビゎ、手強いぜょ(≧∇≦)♪でも、行ってみたいでーす。笑♪ ルートは…瓢箪峠から?キャハハ♪そりゃ、藪のプロでした☆調子に乗ってスイマセンm(u_u)m。笑
登録日: 2013/11/15
2016/3/11 23:44
 スノーシュー天国はどこに?
うーん、尾根がやせてると、どうしても、小藪がうるさくなってしまうものでしょうかcoldsweats02北西の1108P〜1234Pとか対面の戸坪三角点は、スノーシュー天国なのですがhappy01

取りあえず、今回のルートも通れることは、分かったので良かったです
2016/3/14 15:12
 Re: スノーシュー天国はどこに?
NYAAさん
返信遅れてスイマセンm(u_u)m

へぇー(o^-^)ゞこの辺りも、スノーシュー天国になりますか♪ 今期は雪の状態が悪く…ご存知〜雪がないのです。このルート上(今回)での「スノーシュー天国」はなかったかもT^T泣。ねッ☆P1108〜P1234からの周回も楽しそう♪。

はい。雪のつきがいい年であれば、▲1198以降、楽しいハイクができるかと思います(≧∇≦)。尾根より戸坪沢へも、地形的に楽しめるポイントが何箇所かあったと記憶してまーす♪
コメントありがとうございます。(^^♪