記録ID: 827196 全員に公開 ハイキング丹沢

【ミツマタはほぼ見頃、カタクリはまだ】相州アルプス周辺

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー noesanaosan(記録)
駐車場所は前日に調べて最も問題のない場所に停めました。

飛んでくるゴルフボールに注意してください。
山側から降りてきた場合、ゲートを開けてゴルフ場内に入ってよいか迷うようですが、通過して道なりに下るとバス通りに出れます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

このゲートまでが少し迷います。コツはまっすぐ進むこと。
2016年03月13日 10:38撮影 by Canon IXY 3, Canon
このゲートまでが少し迷います。コツはまっすぐ進むこと。
途中に三箇所くらい「ミツマタ桃源郷」の案内がありました。
途中に三箇所くらい「ミツマタ桃源郷」の案内がありました。
まだ早いかなと心配したけど見頃でした。
2016年03月13日 10:42撮影 by Canon IXY 3, Canon
まだ早いかなと心配したけど見頃でした。
ミツマタ桃源郷の奥行きは50m位。
2016年03月13日 10:45撮影 by Canon IXY 3, Canon
ミツマタ桃源郷の奥行きは50m位。
来週でも楽しめそうです。
2016年03月13日 10:46撮影 by Canon IXY 3, Canon
来週でも楽しめそうです。
次に訪れたカタクリ自生地はまだまだ。昨年は3月末に来て見頃でした。
2016年03月13日 11:41撮影 by Canon IXY 3, Canon

by aosan

そろそろミツマタが見頃ということで、昨年のレコで知った丹沢で最も東側にあると思われる群生地を訪れました。とても判りにくい場所にあるので十分に予習をして行きました。
ゴルフ場の中に入っていくので「こんな所歩いていいのかなあ」と思うのですが、下手に曲がらずにまっすぐ進むとゲートが見えてきました。ゲートを通るとミツマタ群生地はすぐです。規模はそれほどでもないですが西丹沢まで行かなくても見れるのはいいですね。次に訪れたカタクリ自生地は昨年にも来ています。こちらは「愛川ふれあいの村」から近くで、昭文社の地図にも表記があります。いつまであるか心配になるとても小さな自生地です。