記録ID: 828517 全員に公開 ゲレンデ滑走大雪山

vol.10 大雪山・旭岳

日程 2016年03月19日(土) 〜 2016年03月20日(日)
メンバー settidaze, その他メンバー3人
天候一日目、ミゾレ。二日目、小雪時々晴れ間。
路面は、ドライ。
P有り、冬季は無料。

その他周辺情報上富良野Pのトイレ
美瑛で、モダる
美瑛の道の駅で、アイス
歩人で、ランチ

旭岳ビジターセンターで、スノウシュウ(800円)と長靴(200円)とストック(無料)をレンタル
旭岳グランドホテル大雪(源泉かけ流し、一泊二食付き5,500円)
旭岳ロープウエイ(4時間券)
純平で、ランチ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

5:30起床
相棒カズミン特製ライ麦パンのサンドイッチをこさえて、マンデリンも淹れ
5:30起床
サンドイッチ1を、食う!
サンドイッチ1を、食う!
サンドイッチ2も、食う!
サンドイッチ3の画像が無い、悲劇!がはは
サンドイッチ2も、食う!
サンドイッチ3の画像が無い、悲劇!がはは
おっ!あれは!
おっ!あれは!
dominonさんと533mが滑ってた、桂沢湖スキー場!
もう終了してたのかな?ブッシュ、ワラワラ
dominonさんと533mが滑ってた、桂沢湖スキー場!
もう終了してたのかな?ブッシュ、ワラワラ
上富Pで、叱呼!あは
上富Pで、叱呼!あは
正式名称は、島津Pってんだ。
正式名称は、島津Pってんだ。
美瑛で、モダる!
美瑛で、モダる!
美瑛の道の駅で、放浪いの女釣師@えっちゃんと、山女@タ〜たんと、待ち合わせ!
アイスとな!
アイスとな!
勿論、アイスなら食う!がはは
勿論、アイスなら食う!がはは
ランチ場の情報収集するも、冬季はやってないカフェが続出!
ランチ場の情報収集するも、冬季はやってないカフェが続出!
大分以前も寄ったことのある「歩人(ホビット)」さんは開いてた!
ヤマレコのお友達の hobbit さんって、ここの人?あは
ヤマレコのお友達の hobbit さんって、ここの人?あは
もう10年ぶりくらいだろうか?
もう10年ぶりくらいだろうか?
なんか、小綺麗になったような感じ、あは
なんか、小綺麗になったような感じ、あは
本日のソーセージ各種
本日のソーセージ各種
ワイのソーセージ盛り合わせに、ライス
ワイのソーセージ盛り合わせに、ライス
相棒@カズミンは、ホビット(歩人)・カレー
スプーンが悲しくも小さい!がはは
けど、あとで大きいスプーンを持ってきてくれました。
ほんとはここにも一本ソーセージが付くんだけども、ソーセージ各種の方に入れちゃったって言ってたおちゃめなお姉さん。
相棒@カズミンは、ホビット(歩人)・カレー
スプーンが悲しくも小さい!がはは
けど、あとで大きいスプーンを持ってきてくれました。
えっちゃんとタ〜たんは、シェアしての、薫(カレット)
えっちゃんとタ〜たんは、シェアしての、薫(カレット)
ピザ・トースト
ピザ・トースト
ミネストローネ
ミネストローネ
そして、旭岳ビジターセンターへ。
ankoyaさんが以前行かれたのをみて、ワイらも歩いてみようと。
そして、旭岳ビジターセンターへ。
下界は雨で、ここでもミゾレ。
つまりはベチョベチョ回避に滑りは止めたのね。
下界は雨で、ここでもミゾレ。
つまりはベチョベチョ回避に滑りは止めたのね。
レンタルのスノウシュウ
レンタルのスノウシュウ
さすが山女@タ〜たんは、MSRのスノウシュウ。
相棒@カズミンと、えっちゃんはレンタル。
さすが山女@タ〜たんは、MSRのスノウシュウ。
相棒@カズミンと、えっちゃんはレンタル。
親爺は、どったら長靴と、TSLのスノウシュウ。
気温が高かったからか、夏物のアングラー長靴でも冷たくなかったもんね
親爺は、どったら長靴と、TSLのスノウシュウ。
ベアモンテ脇から入り、スノウシュウ・トレック、開始!
ベアモンテ脇から入り、スノウシュウ・トレック、開始!
経験者の山女@タ〜たんを先頭に、ズンズン進むレディース面々
経験者の山女@タ〜たんを先頭に、ズンズン進むレディース面々
いつも遅れる親爺は、後ろから、あは
いつも遅れる親爺は、後ろから、あは
お供え餅、あは
お供え餅、あは
やっぱり三人寄れば、どこでも姦しい、あは
やっぱり三人寄れば、どこでも姦しい、あは
さすがもう春?フキノトウ、発見!
一人で想う 秋はもう深く♪
いや、まだ初春だって〜の!
さすがもう春?フキノトウ、発見!
一人で想う 秋はもう深く♪
いや、まだ初春だって〜の!
山女@タ〜たんが、クロカンコースを外れて斥候偵察へ!
山女@タ〜たんが、クロカンコースを外れて斥候偵察へ!
カモ沼、かも?がはは
ほんとにカモさんが、居たよ!バタバタ〜って飛んでったも!
カモ沼、かも?がはは
ほんとにカモさんが、居たよ!バタバタ〜って飛んでったも!
湧き水があるんだろうな〜
湧き水があるんだろうな〜
左下に波紋が見えますか?
左下に波紋が見えますか?
こっちにも看板標識が
こっちにも看板標識が
相棒@カズミンが、クライモォ〜ン♪
相棒@カズミンが、クライモォ〜ン♪
登頂に喜ぶ相棒@カズミン!がはは
登頂に喜ぶ相棒@カズミン!がはは
今度は、わさび沼!
今度は、わさび沼!
どれがワサビか解らんかったけども、
どれがワサビか解らんかったけども、
細長〜い川みたいな沼でした
細長〜い川みたいな沼でした
レディース面々は、暑くてグローブ脱ぎ
レディース面々は、暑くてグローブ脱ぎ
滴る雨滴が、素滴!あは
滴る雨滴が、素滴!あは
エゾ松には雪が無いよ〜
エゾ松には雪が無いよ〜
クロカンコースを大人しく歩く
クロカンコースを大人しく歩く
時に遊びで、コース外へ
時に遊びで、コース外へ
親爺も暑くて、チンドン屋状態!
親爺も暑くて、チンドン屋状態!
いつも遅れる親爺
いつも遅れる親爺
あれでも必死なんです、あは
あれでも必死なんです、あは
青空なら綺麗だろうにな〜
青空なら綺麗だろうにな〜
親爺が、キノコにダイビング!
親爺が、キノコにダイビング!
けど、雪面が予想以上に硬く、悶絶爆死!がはは
けど、雪面が予想以上に硬く、悶絶爆死!がはは
突如、急斜面を発見し、
突如、急斜面を発見し、
山女@タ〜たんが、全員分のスーパーの袋をおもむろに懐から取り出して配られ、滑る!
けど、スピードは出ず!
けど、スピードは出ず!
何度も滑ってコースを作れ!
と親爺が叫ぶ!
何度も滑ってコースを作れ!
と親爺が叫ぶ!
あいな了解と、レディース面々が何度も滑る!
あいな了解と、レディース面々が何度も滑る!
かなりリュージュ・コースちっくになり
かなりリュージュ・コースちっくになり
相棒@カズミン、着地失敗!がはは
相棒@カズミン、着地失敗!がはは
さすが山女@タ〜たん、着地成功、9.90!
クロカンの方、ごめんちゃいませ、変な尻サイズの轍を作ってたのワイらです。
さすが山女@タ〜たん、着地成功、9.90!
2、7キロのコースなんで、1時間くらいと思ってたら、
いつの間にか2時間もかかってしまい、
2、7キロのコースなんで、1時間くらいと思ってたら、
いつの間にか2時間もかかってしまい、
ビジターセンターのお兄さんが心配して、歩くスキーで探しに来てくれました。
そして、スノウシュウ・トレック、終了!
ベチョベチョ回避にスノウシュウにしたんだけど、結局の薬局で、やっぱりベチョベチョになってもうたがや、あは
そして、スノウシュウ・トレック、終了!
この日の投宿先は、初めて伺った旭岳グランドホテル大雪さん。
ワイらの部屋は狭いけど、えっちゃんとタ〜たんの部屋は普通に
広かったよ!なぁ〜ぜぇ〜
この日の投宿先は、初めて伺った旭岳グランドホテル大雪さん。
ワイらの部屋は狭いけど、えっちゃんとタ〜たんの部屋は普通に
広かったよ!なぁ〜ぜぇ〜
夕食は、18:30
夕食は、18:30
ちょっと、あんた!
これで、一泊二食5,500円の夕食に見える?
しかも、なんだ無味無臭だな温泉かと思えば、上がったあと、いつまでもポカポカとしてるすこぶる良泉でした!
ちょっと、あんた!
これで、一泊二食5,500円の夕食に見える?
ワイは、もちろん、ビール!
ワイは、もちろん、ビール!
部屋に帰ってからは、持参した
部屋に帰ってからは、持参した
「きのとや」さんの今月のケーキ!
「きのとや」さんの今月のケーキ!
二次会は、マイアミおしゃべりサウンドマシンと化したレディース面々で、果てしなく続く!あは
親爺は時折、ガ〜ゴ〜居眠り状態、がはは
親爺は時折、ガ〜ゴ〜居眠り状態、がはは
翌朝、6:00起床!
雪が降ってるぞ!
いいぞ〜!
翌朝、6:00起床!
雪が降ってるぞ!
いいぞ〜!
3〜4セッチだけど、積もってる!
いいぞ〜!
3〜4セッチだけど、積もってる!
ヴァイキング朝食は、7:30から
ヴァイキング朝食は、7:30から
相棒@カズミンの朝食
相棒@カズミンの朝食
山女〜@タ〜たんったら、レーズン入りロールパンをおかずにしてるし、がはは
悔しいから、親爺もロールパンで、サンドイッチにしてみた、あは
ロープウエイ駅舎は、激混み!
ロープウエイ駅舎は、激混み!
あまりの激混みに一日滑る気力は萎えて、4時間券をゲッツ!
あまりの激混みに一日滑る気力は萎えて、4時間券をゲッツ!
どうやら、下界の雪はもうダメで、雪を求めてのご参集の模様
どうやら、下界の雪はもうダメで、雪を求めてのご参集の模様
姿見駅で、マイナス10!
まあまあだな!
姿見駅で、マイナス10!
まあまあだな!
激混みで、始発のロープウエイはおろか、ワイらの手前でジョッピンされて、二発目にも乗れず!
三発目にやっと乗車!
毎年この時期に来てるけど、こんなんは初めてじゃ〜
三発目にやっと乗車!
毎年この時期に来てるけど、こんなんは初めてじゃ〜
姿見駅に、やっと到着!
9:35
姿見駅に、やっと到着!
9:35
風が強く、視界不良
風が強く、視界不良
それでも行くの?ハイクアップの方々
それでも行くの?ハイクアップの方々
親爺は、この右下の大段差で、沈!がはは
いつもは、やわかいんで1mの大段差でも平気なんだけども、バーンが固くての沈でした、と言う言い訳してました、あは
親爺は、この右下の大段差で、沈!がはは
ちょっとコース脇の端パウ食いに行く相棒@カズミン
ちょっとコース脇の端パウ食いに行く相棒@カズミン
女釣師@えっちゃん
女釣師@えっちゃん
山女@タ〜たん
山女@タ〜たん
一本滑るのに一時間もかかる!
一本滑るのに一時間もかかる!
この日は混んでたからか、外で待たすんだよ!
この日は混んでたからか、外で待たすんだよ!
リフト券をゴーグルのストラップに挟めるカッコマン
リフト券をゴーグルのストラップに挟めるカッコマン
御多聞に漏れず、旭岳も雪不足で、こんな急斜面を登ったのは初めてだったわ
風が強く、コースポールがやっと見えるくらい
しんがりは、タ〜たん
しんがりは、タ〜たん
風が弱いとこなんか、結構いい雪質と量
風が弱いとこなんか、結構いい雪質と量
これがもっと急斜面だったらな〜
これがもっと急斜面だったらな〜
世の中、そう都合がよくできてないらしいよ。
特に親爺に対してはね、あは
世の中、そう都合がよくできてないらしいよ。
特に親爺に対してはね、あは
ロープウエイ待ちが、さらに長蛇になってたんで、アイス休憩
10:55
ロープウエイ待ちが、さらに長蛇になってたんで、アイス休憩
10:55
以前、ニセコ・アンヌプリで一緒したヒ〜ちゃんのパパが撮ったんだってよ!ビックリ!
すぐ前の人のポールの先が、怖い!
前の赤ザックの方は、プロの方だそうで、陽希さんが来札した時に、講師役だったそうな。
さすが、プロ!ポールは下向きだもんね。
すぐ前の人のポールの先が、怖い!
さすが、プロ!ポールは下向きだもんね。
スノウシュウの爪も、怖い!
このまま、お山へ入るならいざ知らず、ロープウエイに乗るのには、ちょっと問題ありとちゃう?
と、いつもクレイマー@親爺は思うですね。
スノウシュウの爪も、怖い!
と、いつもクレイマー@親爺は思うですね。
この人、キャップしてて、偉い!
この人、キャップしてて、偉い!
姿見駅からは、ホワイトアウトちっく!
姿見駅からは、ホワイトアウトちっく!
こんな天気でも登ってく岳人様が。
こんな岩は初めて見たわ。
こんな天気でも登ってく岳人様が。
こんな岩は初めて見たわ。
振り返って見た姿見駅
振り返って見た姿見駅
寒いから早く降りよう!
寒いから早く降りよう!
いつもは気持ちのいい一枚バーンのあるコース外は、ブッシュだらけ。
それでも誘惑には勝てず滑ったけどね、あは
一番下にカキンとしたアイスバーンがあり、モナカチックなまたその上に、さらにちょっと積もった感じで、ブッシュも有り引っ掻け易かったけど、しばらく誰も乗って滑って無かったのか、シュプールで荒れてない分、滑り易かったかな
案の定、滑走面がガリリと、無残!あは
それでも誘惑には勝てず滑ったけどね、あは
案の定、滑走面がガリリと、無残!あは
ショートカットにもなるコース外を滑ったあと、無事、レディース面々と無事合流
えっちゃんも滑る!
えっちゃんも滑る!
相棒@カズミンが、おちゃらける!あは
相棒@カズミンが、おちゃらける!あは
タ〜たんも滑る!
タ〜たんも滑る!
天気が良いと気持ちいいとこなんだけどな〜
今度は夏道で来よう!
だって、ロープウエイは往復2,900円もするんだもんよ!
親爺が知る限り、日本一高い!
天気が良いと気持ちいいとこなんだけどな〜
今度は夏道で来よう!
だって、ロープウエイは往復2,900円もするんだもんよ!
親爺が知る限り、日本一高い!
12:00を持って滑走終了とし、美瑛の街へ降りて
12:00を持って滑走終了とし、美瑛の街へ降りて
純平さんへ、ランチに
純平さんへ、ランチに
満員でタ〜たん達とは別席だったけど、運良く待ち無し!
満員でタ〜たん達とは別席だったけど、運良く待ち無し!
ウエイトレスのお姉さんは、忙しそう
ウエイトレスのお姉さんは、忙しそう
ワイの、えび丼!
ワイの、えび丼!
なんと!相棒@カズミンも同じくえび丼!
なんと!相棒@カズミンも同じくえび丼!
シェアする楽しみがなくなった〜
シェアする楽しみがなくなった〜
仕方ないから、追加で、アホ、いやちゃう、アフォガード、あは
仕方ないから、追加で、アホ、いやちゃう、アフォガード、あは
なんと!コーヒー無料券をもらう!
純平さん、大好き!がはは
なんと!コーヒー無料券をもらう!
純平さん、大好き!がはは
放浪の女釣師@えっちゃんと山女@タ〜たんとはお別れバイバイしてから寄った美瑛選果
相棒@カズミンは、何やらゲッツした模様
相棒@カズミンは、何やらゲッツした模様
パンは完売してましたわ
パンは完売してましたわ
偶然の妙、遮断機が降りて、鉄ちゃんに変身!がはは
偶然の妙、遮断機が降りて、鉄ちゃんに変身!がはは
こんなん食った!
こんなん食った!
こんなんも食った!
こんなんも食った!
そんな帰宅後は、ポチャしてビール!
美味い!
そんな帰宅後は、ポチャしてビール!
美味い!
この日は、おでんもどき!がはは
この日は、おでんもどき!がはは
売店で見っけたステッカーを早速貼ってみた。
メットみたいな曲面に貼る時は、ドライヤーで温めて中心から伸ばし貼りした方がいいよ
売店で見っけたステッカーを早速貼ってみた。
ただ貼っただけだと、こんな風にシワシワになります、がはは
剥がす時もドライヤーで温めると綺麗に剥がせるミラクルテクニック
ただ貼っただけだと、こんな風にシワシワになります、がはは
なんと!ルスツの一日券が当たってた、ミステリアス!
滑り納めの旭岳だったけど、只なら行かねばなるまい!うは
なんと!ルスツの一日券が当たってた、ミステリアス!
滑り納めの旭岳だったけど、只なら行かねばなるまい!うは

この三月の連休は例年通りに、今シーズンの滑り納めで、大雪山・旭岳へ行ってきた。
それはもう、最後のデリシャス・パウダーを求めてさね。
だがしかしBUT、暖冬に加え?寒気の大緩みで、儚くもそんな浅学なる目論見は破れたり〜へなへな

さて、気合を入れ直して、これからは夏山シーズン・インだ!
と思ってたら、こんな時期に、リフト券が当たっちゃった!
ってことで、翌日も滑りに行っちゃったよ!がはは