記録ID: 829454 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年03月19日(土) [日帰り]
メンバー TAKEGAKUKAZU10106
天候
大崎雪割草の里駐車場
悪天候のためか、お客さんの数も少なく駐車してる車は数台
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

雨でほとんどがしぼんでしまっていましたが、
元気な群生発見
雨でほとんどがしぼんでしまっていましたが、
元気な群生発見
ほとんどはこんな感じ
雨の日は・・・残念
2016年03月19日 12:05撮影 by DSC-HX90V, SONY
ほとんどはこんな感じ
雨の日は・・・残念
可愛い雪割草がそこかしこに
可愛い雪割草がそこかしこに
濃い青
2016年03月19日 12:23撮影 by DSC-HX90V, SONY
濃い青
きれいな紫
2016年03月19日 12:42撮影 by Canon EOS Kiss X7i, Canon
きれいな紫
かわいいピンク
2016年03月19日 13:06撮影 by DSC-HX90V, SONY
かわいいピンク
おまけ 柏崎にて
ご当地B級グルメのサバサンドの朝食。さばとパンが意外と合う。
2016年03月19日 10:30撮影 by DSC-HX90V, SONY
おまけ 柏崎にて
おまけ 寺泊の市場通りにて
海鮮丼にのどぐろのお造り定食。申し分なく幸せな昼食でした。
おまけ 寺泊の市場通りにて
海鮮丼にのどぐろのお造り定食。申し分なく幸せな昼食でした。
のどぐろ5尾でこの値段
のどぐろ5尾でこの値段
カニ・かに・蟹
カニ・かに・蟹
八海山生原酒を買いました
さあ、明日は角田山ですよ。
八海山生原酒を買いました
さあ、明日は角田山ですよ。

天候がよろしくなくても、健気に咲いてる雪割草を見るだけで来て良かったと感じました。白、ピンク、紫、青と彩り豊かな小さな花はいつまでも見ていたい気持ちになりました。雪割草だけでなく、キクザキイチゲの仲間もしっかり主張しながら咲き誇っていました。
ここの里山ではあちらこちらの斜面に群生があり、歩いていて、右も左も上も下も可愛い花に囲まれて歩くことができました。
1年にこの時期だけ会える群生、また来年も会えたら嬉しいな。