記録ID: 831295 全員に公開 ハイキング近畿

金勝山アルプス(馬頭観音Pより鶏冠山の往復)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
こんぜの道の駅より林道を走り突き当りの馬頭観音堂に無料駐車場(10台程)があります。

10:32   馬頭観音堂の駐車場
14:24   天狗岩
14:50   白石峰
14:52   茶沸観音
15:24   馬頭観音堂の駐車場
危険な個所はありませんが、全体的に花崗岩なため滑りやすいです。坂を下る時は注意して下さい。

Pにパンフレットが置かれていますので、ご利用下さい。
その他周辺情報Pより降りた所に道の駅がありますので、ソフトクリームや食べ物有り。

足湯もありますよ。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日は遠くまで良く見えていました。栗東市街と琵琶湖と比良の山。
登山口。ここに登山計画書を出します。コース地図の載っているパンフレットがありますので、もらって下さい。
大野神社のお社らしいです。
大野神社のお社らしいです。
尾根沿いより北方面。
尾根沿いより北方面。
竜王山の山頂。
竜王山の山頂。
天狗岩方面。
天狗岩方面。
天狗岩と本日目指す鶏冠山。
天狗岩と本日目指す鶏冠山。
天狗岩と鶏冠山の分岐。
天狗岩と鶏冠山の分岐。
奇妙な岩たち。
奇妙な岩たち。
大津市の桐生方面と鶏冠山との分岐。
大津市の桐生方面と鶏冠山との分岐。
標高にして100mほどアップダウンした後、ようやく到着。
標高にして100mほどアップダウンした後、ようやく到着。
遅めの昼食をして(貸し切り状態)帰ります。
遅めの昼食をして(貸し切り状態)帰ります。
きれいな青空です。

でも、残念なことに木は枯れていました。
きれいな青空です。

でも、残念なことに木は枯れていました。
桐生との分岐まで戻ってきました。
桐生との分岐まで戻ってきました。
天狗岩まで戻ってきてホットしました。
天狗岩まで戻ってきてホットしました。
白石峰。ここまで帰ってきたらもうすぐPです。
白石峰。ここまで帰ってきたらもうすぐPです。
苔から(?)花。
苔から(?)花。
Pまで戻ってきました。疲れました。
Pまで戻ってきました。疲れました。

by JE3ASB

あまりに天気が良いので色々なチェックもしたく近くの金勝山アルプスに行きました。チョットしたトレーニングと思って来たのですが、往復5時間・・・。
甘くみていました。花粉症のためマスクをしていたのですが、途中から息がしにくくなり取りました。

そのせいもあるのかもしれませんが、結構しんどかったですね。

でも、確認することが出来て、いい山登りとなりました。