記録ID: 832627 全員に公開 キャンプ等、その他奥武蔵

鳥レコ(都内、大麻生森林公園)

日程 2016年03月20日(日) 〜 2016年03月21日(月)
メンバー psyom
赤羽自然観察園:JR 赤羽駅からバス(¥220) 同名のバス停(赤51 池袋東口行)
石神井公園:西武池袋線 石神井公園駅から約徒歩 5分
大麻生森林公園:秩父線 ひろせ野鳥の森駅(熊谷から¥170)から徒歩1分

大して歩いてないのでCTはなし
3/20:北区 赤羽自然観察園、練馬区 石神井公園
3/21:熊谷市 大麻生森林公園
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 カメラ 飲料

ご近所の赤羽自然観察園です。
一番最初は街中の鳥害で有名なムクドリ
ここでも数はそれほどでもないですが群生しています。
ご近所の赤羽自然観察園です。
一番最初は街中の鳥害で有名なムクドリ
ここでも数はそれほどでもないですが群生しています。
写りはよくないですが梅とヒヨドリ
写りはよくないですが梅とヒヨドリ
ダイサギかな?
他は街中の鳥でしたがこれが都市部(すぐ隣には西台の国立競技場もあります。この日も試合やってました)にいるのは一寸ビックリ
ダイサギかな?
ハシブト、意外とカラスは目立たなかったかな。
ハシブト、意外とカラスは目立たなかったかな。
コブシの花をついばむヒヨドリ。美味しいんですかね。
コブシの花をついばむヒヨドリ。美味しいんですかね。
ここからは石神井公園
カイツブリの若鳥かな
ここからは石神井公園
カイツブリの若鳥かな
苦手なひとはスミマセン。啓蟄ですね。
苦手なひとはスミマセン。啓蟄ですね。
緑との対比がなんか良し
緑との対比がなんか良し
バン
意外と足がごつい
バン
意外と足がごつい
キンクロハジロ
これは先日の雨天の時は会えなかった。
キンクロハジロ
これは先日の雨天の時は会えなかった。
オオバン。
全体的に黒いので距離があるとすぐ目が潰れてしまう
オオバン。
全体的に黒いので距離があるとすぐ目が潰れてしまう
普通にアヒルもいます。
小学校の飼育小屋にいたのと比べるとキレイですね
普通にアヒルもいます。
小学校の飼育小屋にいたのと比べるとキレイですね
カイツブリの若鳥?まだ産毛があるような
カイツブリの若鳥?まだ産毛があるような
ビニールだか水草が嘴に引っかかって、振り落とそうと必死です。
とれました。
とれました。
カワウ
白い部分が多いですね。これも若いのかな
カワウ
白い部分が多いですね。これも若いのかな
結構体格いいですね。家猫かな。
結構体格いいですね。家猫かな。
日が変わって大麻森林公園
ジョウビタキ(♀)
日が変わって大麻森林公園
ジョウビタキ(♀)
シジュウカラ
シジュウカラ
アオジ
ここで見るのは初めてです。
アオジ
ここで見るのは初めてです。
これは写りが悪いのもあってよく分からん。エナガかな?
これは写りが悪いのもあってよく分からん。エナガかな?
〆じゃなくシメ
〆じゃなくシメ
これはチュウサギ?
これはチュウサギ?
どこにでも居るけど、まあ可愛いし
どこにでも居るけど、まあ可愛いし
再びジョウビタキ、なぜかメスばかり
再びジョウビタキ、なぜかメスばかり
シジュウカラも再び
シジュウカラも再び
最後はアカゲラ
最後はアカゲラ
公園は荒川と堤防の間にあるんですが、堤防には菜の花が自生していました。

by psyom

三連休でしたが、ちょっと夜型生活をしていたので朝起きられずご近所中心に鳥を追いかけてました。

3/21はマスクしないでいたら帰宅時にはミズ鼻が止まらなくなり、熊谷駅自慢の熊たまやのうどんも味が良く分からない始末。