記録ID: 833226 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奇岩峰の金岳を見ながら秩父事件の粟野へ

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
メンバー baroukazu
天候くもり
駐車場は白岩公園、道の駅龍勢会館、椋神社に有ります。

Sスタート地点 椋神社09:1009:30白砂公園10:3011:00子ノ神の滝11:3011:35椋神社12:0012:20古家稲荷13:10金岳展望所13:20粟野集落13:40集落上610mピーク14:00570mピーク14:1514:25金岳尾根520m乗越し14:1514:50室久保集落14:1515:30岩崎神社14:1516:10ゴール地点 椋神社G
白砂公園は明るい岩山で北側はカタクリの群生地です。
椋神社から萬松寺手前の交差点を北に粟野に向かう道が有ります。地形図だと400m付近までなのですが、514ピークの西側を巻いて粟野まで途中からダート道になるけど、車も通れる良い道が付いています。途中金岳の岩峰が良く見える所があります。
粟野から室久保に抜ける道は指導標はきちんとしたのが有るけど道は荒れていて踏み跡程度です。尾根の520m付近から金岳に向かう踏み跡も有ります。
その他周辺情報椋神社から下吉田キャンプ場に向かうと子ノ神の滝の案内板が有り、板の道を通って川岸に出ると階段で滝下に降りられます。トイレは駐車場周辺に有ります。阿熊川沿いにも駐車場とトイレの案内が有りました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駐車場の前に公園の案内が有ります。
駐車場の前に公園の案内が有ります。
カタクリの花を見に諏訪神社方面へ
カタクリの花を見に諏訪神社方面へ
途中ヤギさんを見かけました。優しい顔だね^^。
途中ヤギさんを見かけました。優しい顔だね^^。
古い神社の脇からカタクリの自生地へ。
古い神社の脇からカタクリの自生地へ。
こんな階段を下って行きます。
こんな階段を下って行きます。
少し時期が早かったよう。
少し時期が早かったよう。
アズマイチゲでしょうか。
アズマイチゲでしょうか。
鼻のようです。
鼻のようです。
岩山の上に出ました。
岩山の上に出ました。
お稲荷さんでしょうか
お稲荷さんでしょうか
この人が私財を寄付して整備した公園なんですね。
この人が私財を寄付して整備した公園なんですね。
医は仁術なり。社会福祉事業に貢献された医師とのこと。
医は仁術なり。社会福祉事業に貢献された医師とのこと。
犬の横顔のような。
犬の横顔のような。
岩山の上に御堂のようなものが。
岩山の上に御堂のようなものが。
遠くに武甲山が見えます。良い眺めです。
遠くに武甲山が見えます。良い眺めです。
石段も掘られたいました。
石段も掘られたいました。
大きな岩山です。
大きな岩山です。
中ほどに綺麗なトイレも有りました。地元の人が掃除に来ていました。
こんもりとした里山、つつじも沢山ありました。
こんもりとした里山、つつじも沢山ありました。
橋の上から見ると
橋の上から見ると
ちょっと横から見てみました。
ちょっと横から見てみました。
崩れ落ちそうなテラスから子ノ神の滝を。
崩れ落ちそうなテラスから子ノ神の滝を。
階段を降りて河原に来ました。
階段を降りて河原に来ました。
龍勢の発射台
龍勢の発射台
古家敷稲荷さんから粟野に向かいます。
古家敷稲荷さんから粟野に向かいます。
金岳が良く見えます。
金岳が良く見えます。
記録から行くとこれが P2?
記録から行くとこれが P2?
こちらが P3、511mでしょうか。
こちらが P3、511mでしょうか。
P2 から P3 へはこのつるつる岩を登るのかな?
P2 から P3 へはこのつるつる岩を登るのかな?
間に小さな岩峰も見えます。
間に小さな岩峰も見えます。
P5(551m)は手前の尾根の裏側になってここからは見えません。
林道を粟野に向かいます。
林道を粟野に向かいます。
集落が見えて来ました。
集落が見えて来ました。
かわいい道祖神
かわいい道祖神
物置き場で使用しているようです。
物置き場で使用しているようです。
立派な林道の上に粟野の集落が。
立派な林道の上に粟野の集落が。
現在人の生活は無いです。
現在人の生活は無いです。
ここが秩父事件の始まりの地のようです。
ここが秩父事件の始まりの地のようです。
武甲山や秩父の盆地を眺められます。
武甲山や秩父の盆地を眺められます。
正面の山の向こう側に金岳のP5が見えるはず。
正面の山の向こう側に金岳のP5が見えるはず。
指導標は立派です。
指導標は立派です。
踏み跡は荒れて藪です。
踏み跡は荒れて藪です。
520mピークに向かいます。
520mピークに向かいます。
下の山が金岳の P5 のようです。
下の山が金岳の P5 のようです。
P5をアップで。
P5をアップで。
右側に岩峰の P4が
右側に岩峰の P4が
尾根の520m付近の東側の杉林の中へ
尾根の520m付近の東側の杉林の中へ
途中枝越しに岩峰が見えます。
途中枝越しに岩峰が見えます。
金岳に続く520m付近の乗越し。ここから南側(左)へ金岳に行く踏み跡が有ります。
下って行くと廃墟が有りました。
下って行くと廃墟が有りました。
室久保集落の上部に出て来ました。
室久保集落の上部に出て来ました。
ゆずの木が見えます。
ゆずの木が見えます。
登り口には古い指導標が有ります。
登り口には古い指導標が有ります。
室久保集落、桜が咲いていました。
室久保集落、桜が咲いていました。
道路脇の桃の花が満開。
道路脇の桃の花が満開。
桃の花と金岳5峰
桃の花と金岳5峰
岩崎神社、室久保からここにも道が有るようです。
岩崎神社、室久保からここにも道が有るようです。
阿熊川沿いの道から
阿熊川沿いの道から
途中の天狗の石
途中の天狗の石
椋神社前の広場に咲いていました。
椋神社前の広場に咲いていました。
金岳五峰はこれで良いのかなぁ???。
教えて下さい。
金岳五峰はこれで良いのかなぁ???。
教えて下さい。

地形図で、道の駅龍勢会館の北側にある岩山「金岳」が気になっていた。それと秩父事件の発端ととなった粟野地区。道も無いこの山の中の集落から金岳を見てみたいと思っていた。白砂公園に自生するカタクリの花を見ながら回る事にした。
花の時期には少し早かったみたいだ。でもこの白砂公園の岩山は楽しい所だ。カタクリの花が見ごろの頃にもう一度来てみようと思う。つつじの時期も良いかと思われる。
子ノ神の滝も下から見るとそれなりに凄い。水量の多い時にも見てみたい。
粟野の集落まで広い林道ができているのに、地形図に載らないのはなぜなのかと思う。
粟野から室久保に向かう道は踏み跡程度で荒れているのに、指導標は新しいように思えた。
岩峰「金岳」へのルートも分かったので粟野山と併せてトライしたいと思う。 道の駅「龍勢会館」を起点として白岩公園、子ノ神の滝、金岳と、こじんまりとまとまった面白さがある。粟野山から西側の尾根も少し探索すると楽しいかもしれない。
金岳五峰は写真最後ので良いのでしょか?。登っていないので分かりません。教えて戴けたらと思います。 埜歩歩