記録ID: 833733 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 8回目

日程 2016年03月25日(金) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー2人
府営金剛ロープウェイ駐車場
初心者にとってシルバーコースから香楠荘ルートへの導入部は激登りです。
同じく文殊コース下りは優しいルートと聞いていますが、かなり厳しいと感じます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

シルバーコースから香楠荘ルートへ向かいます。
シルバーコースから香楠荘ルートへ向かいます。
シルバーコース入口から2本目のロープを過ぎると取り付き部はすぐです。
右斜面に取り付き部が見えます。
右斜面に取り付き部が見えます。
いきなりの激登りです。
いきなりの激登りです。
振り返れば下に念仏坂が見えます。
振り返れば下に念仏坂が見えます。
少し進めばロープウェイ駅が左手に見えて来ます。
少し進めばロープウェイ駅が左手に見えて来ます。
そこから又激登りです。
そこから又激登りです。
展望台から。
紅葉かと見間違える風景。
紅葉かと見間違える風景。
高見山、なだらかで綺麗な山容。
高見山、なだらかで綺麗な山容。
出発時は-3度でしたが、霜柱しか在りません。大阪府最高地点付近。
仁王杉の足元。
仁王杉の足元。
足元のアップ。
足元のアップ。
葛城山、ここから真っ赤に染まるつつじは見えるでしょか。
葛城山、ここから真っ赤に染まるつつじは見えるでしょか。
夫婦杉アップ。
夫婦杉アップ。
広場は0度きっかり。
広場は0度きっかり。
かまくら、未だ頑張って居ます。
かまくら、未だ頑張って居ます。
売店前、初めて気が付きました。
売店前、初めて気が付きました。
広場、氷は溶けていません。
広場、氷は溶けていません。
文殊コースで下る。8合目で文殊東尾根ルートと馬場谷分岐があります。
6合目のサイン。
6合目のサイン。
3合目のサイン。
3合目のサイン。
馬場谷と文殊ルートの分岐点。
馬場谷と文殊ルートの分岐点。
もう少しで念仏坂に合流。
もう少しで念仏坂に合流。
念仏坂が見えて来ました。
念仏坂が見えて来ました。
念仏坂の取り付き部分です。
念仏坂の取り付き部分です。