記録ID: 834462 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那珂川町、富山のイワウチワ・カタクリ山公園

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人
富山(舟戸群生地)・・・第三駐車場に駐車(群生地まで1.4辧
            第一駐車場は群生地前(30台)
カタクリ山・・・立派なトイレ付きの大駐車場あり(駐車料金500円)

Sカタクリ山公園駐車場09:4509:45カタクリ山公園10:4511:10富山第三駐車場11:30富山イワウチワ群生地12:3512:55富山第三駐車場G
どちらも整備されたコース
危険箇所はなし
その他周辺情報昼食は馬頭道の駅
帰りの温泉はまほろばの湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

健脚コースに並ぶようにシュンラン
健脚コースに並ぶようにシュンラン
駐車場へ帰る途中、悠々と泳ぐヤマメ
駐車場へ帰る途中、悠々と泳ぐヤマメ

カタクリ山公園は今年初めて知りました。その広さにびっくり。カタクリはまだつぼみでしたが、広大な雑木林をカタクリやミズバショやショウジョウバカマの花を間近に見ながら歩けて大満足。カタクリ群生地が一面ピンクに染まるのは1週間後くらいでしょうか。

富山も今年初めて知りましたが、富山のイワウチワも圧巻でした。本当に山一面のイワウチワ。見渡す限りのイワウチワ。よくぞまあ、こんなに残っていたものと感心するばかり。そして、ここが個人の山とお聞きし二度びっくり。200円の入山料は保護費として当然ですね。