記録ID: 834970 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山 須山口から8合目まで

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー nagunagu
天候曇り時々晴れ
水が塚公園駐車場

Sスタート地点05:2014:20ゴール地点G
その他周辺情報御胎内温泉(大人700円)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

(5:20、出発)
6:23
須山口登山道樹林帯(二合目)
(5:20、出発)
6:23
須山口登山道樹林帯(二合目)
7:27
そして強風
素晴らしい青空
素晴らしい青空
11:11
八合目の富士山衛生センター(3,220m)
強風と寒さでここで撤退(>_<)
11:11
八合目の富士山衛生センター(3,220m)
強風と寒さでここで撤退(>_<)
11:33
ホワイトアウト
11:50
ホワイトアウト
12:35
ホワイトアウトの中、コンパスを頼りに宝永山荘に到着。
本日の私です。初使用のパイロット帽子がポイントです。これはイケます。
12:35
ホワイトアウトの中、コンパスを頼りに宝永山荘に到着。
12:50
第一火口縁
12:50
第一火口縁
13:10
須山口樹林帯
(至る所に赤やピンクのテープが巻いてある親切な登山道です)
13:10
須山口樹林帯
(至る所に赤やピンクのテープが巻いてある親切な登山道です)
14:20
須山口登山道入口に到着
14:20
須山口登山道入口に到着

太郎坊から登る方が多いですが、あえて、水が塚公園から登る須山口コースで挑戦しました。
高気圧に覆われる絶好の登山日和のはずが、まさかの曇り時々晴れ、強風そしてホワイトアウト。山の天気は分かりません。
尾根での強風はある程度予測していましたが、七合目過ぎからは強風のためピッケルで耐風姿勢をとり何度も止まりながらの歩行になりました。時間も経過し、体温も奪われ、気力も萎えて八合目で登頂を断念しました。
下山時は途中からホワイトアウト。足元しか見えなくなりましたが、コンパスを頼りにクリアしました。
登頂できませんでしたが、雪の樹林帯、富士山の尾根歩行、時折青空も見られたので、まあまあの山行でした。