記録ID: 835917 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

十二湖

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー Yogo
天候晴れたり曇ったり

順番は、
Start - キャニオン - 影坂の池 - 小夜の池 - 八光の池 - 道芝の池 - 石穀の池 - 埋釜の池 - 菅原の池 - 糸畑の池 - 三蔵の池 - 牛蒡の池 - 千鳥の池 - 面子坂の池 - 大池 - 濁池 - 金山の池 - 四五郎の池 - 子宝の池 - 長池 - 沸壷の池 - 青池 - 鶏頭場の池 - がま池 - 落口の池 - 中の池 - 越口の池 - 仲道の池 - 王池 - 日暮の池 - キャニオン展望所 - 八景の池 - Goal。
破池はパス、二ツ目の池通過できず。でした。
その他周辺情報はたはたの里はちもり 湯っこランド 300円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

毎度のお殿水で甘露水を確保。
毎度のお殿水で甘露水を確保。
ここから入ります。ちなみにここから先の車道は4月1日まで通行止めです。
まずは特異な山肌を堪能。まいど感動します。
まずは特異な山肌を堪能。まいど感動します。
50m程登って、最初に現れる 影坂の池。
50m程登って、最初に現れる 影坂の池。
最初に歩道に出たところ。リフレッシュ村への登りです。
あの黄色い石が埋まっている舗装路です。
最初に歩道に出たところ。リフレッシュ村への登りです。
あの黄色い石が埋まっている舗装路です。
糸畑の池から崩山。写真には移っていませんが初めて見る展望デッキがありました。
時々こんな風に残雪。
時々こんな風に残雪。
雪を破ってふきのとうが・・・
雪を破ってふきのとうが・・・
一面ニョキニョキ
一面ニョキニョキ
長池には無数のサンショウウオの卵の花が咲いていました。ズームしすぎてボケてしまいました。
ここも長池。万年水没の散策路が補修されていました。
ここも長池。万年水没の散策路が補修されていました。
小鳥たちの大合唱の最中に通った道。
小鳥たちの大合唱の最中に通った道。
青池。 本日は濃いですな。
青池。 本日は濃いですな。
少し寒かったですが、閉館中のキョロロの階段でマッタリランチ。
一部車道もこんな感じ。
一部車道もこんな感じ。
こんな外灯があったとは気が付きませんでした。異常にリアルなポール。本物かと思ってしまいました。
あそこです。
あそこです。
仲道の池を見下ろす場所にも真新しいステージがありました。
仲道の池を見下ろす場所にも真新しいステージがありました。
最後にキャニオンを展望して
最後にキャニオンを展望して
ローカルないい湯です。
ローカルないい湯です。

登録日: 2012/8/17
2016/3/28 7:03
 こんにちわ
もしかしたらすれ違った方ですかね?違ってたらすみません。
まだ誰もいないと思ったらそれでも数人はいるもんなんだと感心しました。

アオーネ側はだいぶ下で通行止めですが、キャニオン側はもっと上まで車でいけるのですか?もしよかったら教えてもらえたら幸いです。
登録日: 2011/11/11
2016/3/29 17:20
 Re: こんにちわ
kimkotaさん、こんにちわ。 当日は4人の方とすれ違いましたのでそうかもしれません。
キャニオン側はキャニオン入り口で通行止めでした。車を乗り入れていた方もいたので、新屋沢側から入られたのかもしれません。
登録日: 2007/8/23
2016/6/21 4:54
 驚きだ
この季節にはほとんど歩いている人がいませんね・・・・若い時には静けさを求めてこの時期に行ってみたいと思うが、今は暖かくならないと行動しません。