記録ID: 836099 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ケ岳 日帰り

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー tekkensn

適度に雪が締まり、朝1のロープーエイでしたが、乗越浄土までも問題なく行けました。その後は、多少風が強めでしたが山頂まで問題ありませんでした。
宝剣岳の下まで行きましたが、ここは雪が柔らかそうでした(経験が少ない素人的にです)。丁度、日が出てきて暖かくなり、登りはいいけど下山が心配だねと周囲の人と話しておりました。(相手の技量も定かではありませんが・・)

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

まあ、見慣れた風景ですみません(笑)
2016年03月27日 09:08撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
まあ、見慣れた風景ですみません(笑)
上部のほうは、皆が歩くところが似てくるので一歩ずつ歩いて、不用意に上見たり振り返ったりしなければ大丈夫かな。下山も同じですね。
2016年03月27日 09:21撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
宝剣岳を望む
今思うと行けそうな気がしますが(汗)どうなんでしょうか?
2016年03月27日 11:41撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
宝剣岳を望む
今思うと行けそうな気がしますが(汗)どうなんでしょうか?
宝剣岳へのルート拡大
宝剣岳へのルート拡大
上部で写真を撮るのはマナー違反かな思い、この辺でしっかりピッケルさして、足場固めてカメラのひもを首にかけて撮影。
指が写って残念。余裕なかったのかな(笑)
2016年03月27日 12:05撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
指が写って残念。余裕なかったのかな(笑)

もう今さらながらなので、コースタイムは省略しました。
山頂でテント跡を発見。1度、山頂でテン泊したいな。