記録ID: 836652 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

小蓮華山 金山沢

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー itipati, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
栂池スキー場から栂池自然園ロープウェイへ
稜線付近はクラストのやや固め。
白馬尻へ近づくにつれてデブリ、クラックが現れます
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 バラクラバ ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ ビンディング スキー板 シール

栂池自然園を横切り目指すは船越ノ頭です。
栂池自然園を横切り目指すは船越ノ頭です。
杓子岳が良く見えます。
杓子岳が良く見えます。
振り返れば栂池自然園が…
振り返れば栂池自然園が…
金山沢が見えます。ネットの記事で金山カールと記載あるページもありますが、カール地形なのでしょうか?
小蓮華がすぐそこに。もう少し緩む季節かパウダーの季節に直登ルンゼ滑りたい。
行くまで待ってなさい
行くまで待ってなさい
シュプールは美味しそに見えますが…
シュプールは美味しそに見えますが…
杓子岳の北東ルンゼが見えますが、カリカリそーです。
杓子岳の北東ルンゼが見えますが、カリカリそーです。
船越ノ頭に到着。
船越ノ頭に到着。
さぁドロップしますよ。
さぁドロップしますよ。
上はカリカリでしたが、下は南〜西向きはザラメ。
東向きはモナカでした。
上はカリカリでしたが、下は南〜西向きはザラメ。
東向きはモナカでした。
白馬尻。先々週までは左側が行けましたが、上にクラックが…
右肩は行けますが、薄くなってます。
白馬尻。先々週までは左側が行けましたが、上にクラックが…
右肩は行けますが、薄くなってます。
白馬尻。いやー楽しかった。
白馬尻。いやー楽しかった。
板を履いたまま先行パーティーは林道を滑ってます。
板を履いたまま先行パーティーは林道を滑ってます。
なんとか?繋がっている?
ビンボー症なのでいちいち外しました。
なんとか?繋がっている?
ビンボー症なのでいちいち外しました。
岩岳のももちゃんクレープスペシャル1000円です。意外と大きくお腹膨れました。うまし!

前日は八方尾根の無名沢とガラガラ沢を滑り、この日も無名沢などの北面の隙間を狙えばまだ面ツルパウダーがあるのはわかっていましたが、白馬尻のスノーブリッジがあり二股まで何とか雪の繋がっているうちに金山沢を楽しみたいと思い金山沢へ。先々週?に行った時は完全なアイスバーンでしたが、今回はそこそこ楽しめました。
白馬尻のスノーブリッジはそろそろ厳しそーです。林道も三箇所位板を外しました。