記録ID: 836957 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 寺谷ルート〜ちはや園地〜シルバールート

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー1人
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

寺谷ルートで山頂山を目指します
寺谷ルートで山頂山を目指します
念仏坂より2番目の水場。
念仏坂より2番目の水場。
なだらかで川を渡ったり、橋を越えたり変化に富んだコース。
なだらかで川を渡ったり、橋を越えたり変化に富んだコース。
4合目のベンチ。
4合目のベンチ。
6合目ベンチ。
6合目ベンチ。
川を遡上するのが楽しいです。
川を遡上するのが楽しいです。
優しい階段。
優しい階段。
9合目の休憩ポイント。水場もあります。
9合目の休憩ポイント。水場もあります。
9合目ポイントから少し登ると道が分かれますが、左が優しいと教えて貰い、左コースを進みます。
左コースでも少し急峻です。
左コースでも少し急峻です。
もうすぐに取り付き道路に出ます。
もうすぐに取り付き道路に出ます。
外周道路に出た場所です。
外周道路に出た場所です。
人は少なかったです。
人は少なかったです。
かたくりの路、進入禁止プレートは無くなっていました。
かたくりの路、進入禁止プレートは無くなっていました。
福寿草、葉が大きく成長していました。
福寿草、葉が大きく成長していました。
夫婦杉足元。
夫婦杉足元。
シルバールートで下山開始。1月19日の積雪時に登った時は頼りない手摺と感じていましたが、下りでは逆に頼もしい手摺でした。
ゴロゴロ岩の上を歩くのは難しいですが、満足感は一杯です。
ゴロゴロ岩の上を歩くのは難しいですが、満足感は一杯です。
水の中を歩くのも楽しいです。
水の中を歩くのも楽しいです。
2合目ベンチ。
2合目ベンチ。
2合目に分岐点があります。
2合目に分岐点があります。
シルバールート入口の滝。上から見ると高揚感タップリです。
シルバールート入口の滝。上から見ると高揚感タップリです。

by column

寺谷ルートは山頂取り付き道路に出る残りの一部区間だけが急峻で、あとは穏やかな高低でした。
シルバールートは積雪時で、沢が凍結していた時に登りましたので、印象が全く異なり休憩ベンチや水場を見ることが出来ました。