甲信越

桜レコ 身延山しだれ桜

2016年03月31日(木) [日帰り]

久遠寺
GPSログを忘れてたので、コースは手書きです。
コースタイムは合っています。
天候 晴れのち春霞
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
JR身延線はスイカ、パスモ使用出来ません。今回は甲府で一旦改札を出てチケットを購入しました。
バス 身延駅〜身延山 片道290円
ロープウェイ 大人 片道730円 往復1350円 子供 片道370円 往復680円
おはようございますm(_ _"m)
二度寝して遅れたため、甲府駅で身延線1時間待ちでのんびりしてます。
おはようございますm(_ _"m)
特急列車で朝から一杯いっちゃいます🍺
朝一beerサイコー!
特急列車で朝から一杯いっちゃいます🍺
朝一beerサイコー!
身延線の車窓から
目的の身延山が見えましたねー。
身延線の車窓から
目的の身延山が見えましたねー。
身延山のバス停からスタート
身延山のバス停からスタート
いろんなお店が並んでます。
いろんなお店が並んでます。
饅頭を蒸かしてます。
饅頭を蒸かしてます。
きれいに咲いていて期待できそう(´◉◞౪◟◉)
きれいに咲いていて期待できそう(´◉◞౪◟◉)
三門到着、めっちゃ迫力ありますね。
三門到着、めっちゃ迫力ありますね。
今日は上より下が見頃でした。
今日は上より下が見頃でした。
階段の修行の始まり
一段一段の段差が大きいのでかなり大変です(;´Д`)
階段の修行の始まり
一段一段の段差が大きいのでかなり大変です(;´Д`)
もうちょっと
久遠寺到着!既に汗ダク
久遠寺到着!既に汗ダク
久遠寺、たくさんの人で賑わっています。さすが人気スポットです。
お目当ての〜
しだれ桜!満・開ーーー!!!
(´◉◞౪◟◉)
迫力がものすごい!!!
しだれ桜!満・開ーーー!!!
(´◉◞౪◟◉)
迫力がものすごい!!!
いい時期に来れました!
(`・ω・´)b
いい時期に来れました!
(`・ω・´)b
白とピンクの共演!
青空に映えます!
白とピンクの共演!
青空に映えます!
もはや言葉はいらないですね。
もはや言葉はいらないですね。
降り注いでくるみたい!
降り注いでくるみたい!
白とピンクが合いますね〜
白とピンクが合いますね〜
ワーーーって垂れてくる感じ!
ワーーーって垂れてくる感じ!
賑わってますね!
賑わってますね!
売店の飾り、何気にいいですね!
売店の飾り、何気にいいですね!
この左右の桜が人気です!
この左右の桜が人気です!
左側の桜です。こっちは地面の近くまで垂れてます。
左側の桜です。こっちは地面の近くまで垂れてます。
すごい迫力ですねー
すごい迫力ですねー
枝の間からロープウェイ山頂駅が見えますね。
枝の間からロープウェイ山頂駅が見えますね。
後ろ髪を引かれる感じですが、山頂に向かいましょう!
後ろ髪を引かれる感じですが、山頂に向かいましょう!
久遠寺を後に
五重塔も立派
山頂すぐそこに見えますが、右に大きく回り込むから意外と長く感じるんですよね。
宿坊の方もきれいですねー!
(´◉◞౪◟◉)
宿坊の方もきれいですねー!
(´◉◞౪◟◉)
ロープウェイ方面との分岐から登山者用のコースに入りました。
ロープウェイ方面との分岐から登山者用のコースに入りました。
山岳信仰の山なので、所々に神社などがあります。
山岳信仰の山なので、所々に神社などがあります。
上の山八幡神社本殿
山梨県指定文化財のようです。
上の山八幡神社本殿
山梨県指定文化財のようです。
なんていう花ですかね?
なんていう花ですかね?
ミツマタも咲いてます。
ミツマタも咲いてます。
椿がきれいでした。
椿がきれいでした。
テーブルなどがあり良い休憩ポイントです。奥にトイレもあります。
春霞で遠景は見えないかなと思っていましたが、富士山は見えましたねー!
富士川がみえます。笠取山の小さな分水嶺から流れてくると思うと感慨深いです。
立派な杉のご神木が左右にあります。
立派な杉のご神木が左右にあります。
奥の院思親閣到着です。
この裏に見晴らし台があります。
奥の院思親閣到着です。
この裏に見晴らし台があります。
見晴らし台にやって来ました。
北側が開けたとてもいいところ
見晴らし台にやって来ました。
北側が開けたとてもいいところ
今日はあまりみえませんな。
今日はあまりみえませんな。
心の目で見る南アルプスに乾杯(´◉◞౪◟◉)
休憩後は写真を撮る時間も考え、ロープウェイで下りました。
心の目で見る南アルプスに乾杯(´◉◞౪◟◉)
休憩後は写真を撮る時間も考え、ロープウェイで下りました。
下りてきたので、西谷の桜を見にいきませう!
下りてきたので、西谷の桜を見にいきませう!
桜以外の花々もきれいでした。
桜以外の花々もきれいでした。
慌ててロープウェイをパシャリ
慌ててロープウェイをパシャリ
宿坊の門が額縁みたいでマッチしてます!
宿坊の門が額縁みたいでマッチしてます!
蕾も色が濃くていいですね!
蕾も色が濃くていいですね!
宿坊で梅昆布茶をサービスでいただきました。一緒に団子も食べました。汗をかいた後の体にサイコーです(´◉◞౪◟◉)
このしだれ桜もきれいですな、すべてきれいでしたが!
このしだれ桜もきれいですな、すべてきれいでしたが!
久遠寺も入れて
薄い緑がいい色
青空にめちゃめちゃ映えます!
(゜∀゜)
青空にめちゃめちゃ映えます!
(゜∀゜)
赤、白、ピンクのコラボ!
見たときビックリでした
(゜д゜)!
赤、白、ピンクのコラボ!
見たときビックリでした
(゜д゜)!
こっちは白、黄、ピンクですね!
(´◉◞౪◟◉)
こっちは白、黄、ピンクですね!
(´◉◞౪◟◉)
スイセンかな!?
淡い感じがほっこりさせてくれる(´◉◞౪◟◉)
淡い感じがほっこりさせてくれる(´◉◞౪◟◉)
赤い橋がいいアクセント
赤い橋がいいアクセント
三門に戻って来ました。大満足ーーー(´◉◞౪◟◉)
三門に戻って来ました。大満足ーーー(´◉◞౪◟◉)
こんな感じ、今日は右側の奥の院参道を歩きました。
こんな感じ、今日は右側の奥の院参道を歩きました。
舞鶴城公園の夜桜です(゜∀゜)
お花見している人たちがたくさんいました。
舞鶴城公園の夜桜です(゜∀゜)
お花見している人たちがたくさんいました。
甲府泊で打ち上げ!今日の山行に乾杯(`・ω・´)b
甲府泊で打ち上げ!今日の山行に乾杯(`・ω・´)b
1日は帰る前に舞鶴城公園にこれまた桜を撮りに行きました。
1日は帰る前に舞鶴城公園にこれまた桜を撮りに行きました。
色々な種類の桜があります。
色々な種類の桜があります。
しだれ桜もありました!
(´◉◞౪◟◉)
しだれ桜もありました!
(´◉◞౪◟◉)
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

待ちに待った身延山に行って来ました。何年か前に行った時のしだれ桜の景色が忘れられず、また行きたいと思い今回計画しました。当日は好天に当たって素晴らしい景色を見ることができ、最高の1日になりました(´◉◞౪◟◉)
 今回のレコは写真が多いのですが、お付き合いいただいた皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

こんにちわ。
tenoさん、こんにちわ。
久遠寺までのバスと特急ふじかわで、ご一緒でした。11番の写真に、私とダンナが写っていました!12番の写真には、ダンナが写っていました!なんという偶然でしょう。なんだかうれしいです!
tenoさんの、写真は、桜の見事さがよくわかります。すてきな写真がたくさん!接写もきれいですね。
また、どこかのお山でお会いしましょう。
2016/4/2 12:18
Re: こんにちわ。
返信ありがとうございます。
写真確認しました。すごい偶然でビックリですね!3737さんの写真もとてもきれいです!
この先も同じ山域を歩かれるかと思いますので、その時はよろしくお願いします。
2016/4/2 12:38